1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

我的维吾尔族弟弟

2018-10-12 11:27 伊犁晚报  

摘要:在“民族团结一家亲”活动中,这样平凡的故事每天都在上演着。我们和亲戚的故事如同一个长长的画卷,不停地向前铺展。

人世间,唯有亲情是永恒不变的。人们常说,打断骨头还连着筋。

我有两个弟弟。一个早年出去工作,现在乌鲁木齐市成家立业。还有一个,就是我的维吾尔族弟弟,他是我在“民族团结一家亲”活动中结的亲戚。到现在,我们认识已经两年多了,在我们的心里,如同有一根纽带在牵着彼此。

还记得第一次我们见面的情形,维吾尔族妹妹从连队的会议室把我带到她家里的时候,门口早已站满了人,蓝色的天空飘着洁白的雪花,飘落在他们的眉梢,亲吻着他们的脸颊。

当我们走进大门时,勤劳的维吾尔族大妈早已在屋门口迎接我们。维吾尔族妹妹能说一口流利的国家通用语言,而我和维吾尔族弟弟的交流还得连说带比画。当我们坐在炕上的时候,热情的维吾尔族大妈按照她们的礼节,把早已准备好的维吾尔族丝巾戴在了我们的身上,真的很漂亮!也许,这条丝巾没有那么时尚,但是我分明看到了她家满满的热情!那满桌的特色食品,看着就让人流口水。我们一起聊天,尽管有维吾尔族妹妹做翻译,但我们聊得很起劲儿,她根本忙不过来。我们索性连说带着手势,哪怕语言不通,但并不影响我们交流。从他们的脸上,我分明感受到了维吾尔族的热情好客、纯朴善良。那个早上,深深地定格在我的心里。

两年里,我们一直在走动,我把团场和国家的惠民政策在一次次的走访中,带到了他们的心里。我那可亲可敬的维吾尔族大叔大妈,每次见到我就像见到了自己的女儿。

我的母亲、弟弟也曾陪我去他家走访。有一次,我的弟弟从乌市回家,听说了我们的故事,一定要陪我去他们家。于是,在春节的大年初二,我们来到了大叔大妈家。听说我弟弟从乌鲁木齐市回来,特意来看他们时,大妈感动极了,一个劲儿地说:“小伙子,以后常到我家里来吧,大妈就是你的亲人!”大妈按照我们汉族的礼节准备了丰盛的食品。当我告诉她,家里人都在等着我们吃团圆饭,要赶紧离开时,她生气地对我们说:“吃了饭再走,要不然大妈会生气的。”看到我们把她做的大盘鸡大口大口地吃到嘴里,大妈露出了满意的笑容。两个弟弟边吃边聊,我们告诉维吾尔族弟弟最近的一些惠民政策,还告诉他怎样改变现状,虽然维吾尔族弟弟的国家通用语言说得不是很好,但是,他依然听得很认真。是啊,民族团结一家亲,我们不是亲人胜似亲人!

在“民族团结一家亲”活动中,这样平凡的故事每天都在上演着。我们和亲戚的故事如同一个长长的画卷,不停地向前铺展。(张 霞)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部