1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

天安门前看升旗

2018-10-11 11:56 伊犁日报   董全云

总是在电视里看天安门升国旗仪式,庄严的国歌,冉冉升起的国旗,还有衣着绿军装年轻帅气的国旗班卫士,让人心潮澎湃,感慨万千。所以到天安门前亲眼看升国旗仪式是我到北京最幸福的梦。

国庆假期,我和女儿来到了北京,逛了金碧辉煌的故宫,爬了“一夫当关,万夫莫开”的八达岭长城,领略了气势磅礴的万里长城的气势,还游玩了颐和园和北海公园,但是最激动的当属去天安门前看升国旗仪式。

已是晚秋,广场街边的银杏树满树金黄。清早四点半,我们就起床开始做准备了。五点半,来到了天安门广场。这座城市还在沉睡,却有无数个脚步不约而同向着同一个地方汇集。原以为自己去得已足够早,没想到旗杆的周围早已筑成了人墙,寒风中大家的鼻头被吹得微红,但是大家都在举起自己的相机和手机。只想看那面亿万人心中神圣无比的国旗伴着朝阳冉冉升起。

东方微亮。巍峨的天安门渐渐显出轮廓,周围的建筑物也渐渐清晰,雄伟的华表,白色的汉白玉人民英雄纪念碑横亘在长安街上。广场上,长安街上都是不断向天安门前汇拢的人群,但是谁也没有停下脚步。

大家都在期待着庄严和神圣的时刻到来。所有的人都在等待,等待那面鲜艳的国旗在风中冉冉升起。人群中有个孩子被父亲扛在了肩头,小孩子红着小脸兴奋地叫起来,父亲也开心地咧开了嘴。继而比赛似的,一个又一个孩子被父母扛在了肩头,一个小胖子也闹着想坐在父亲的肩头,瘦弱的父亲试了试,决定放弃,小孩子不开心地抗议着,最后旁边的母亲和父亲一起抱起小胖子,两人合力架起他,终于小胖子也在人群中露出了笑脸。

人群中忽然有人喊道:“出来了!”我和女儿在人群中踮起脚跟,伸长脖子往前看,远远的,一队英武帅气的国旗卫士迈着雄健整齐的步伐,从毛主席的画像下走过来,那整齐有力的脚步声响彻清晨的天安门广场。

整齐帅气的国旗护卫士在雄壮有力的国歌声中将国旗在风中扬起的那一瞬,所有的人都兴奋起来,不约而同鼓起掌来,还有几位老人流下激动的眼泪。这一扬,世界石破天惊,这一扬,中国人扬眉吐气。橘红的朝阳晨辉中无数人都扬起脸,放声唱起国歌,注视着国旗在旗杆上如同一团舞动的火焰,冉冉升起。周围的手机、相机都在捕捉着那最美的时刻。那一瞬间,在雄壮有力的国歌声中我的眼睛潮湿了,身边的女儿没有说话,紧紧地攥住了我的手臂……

国旗,多少战士在战火中浴血奋战抗争的力量源泉,世界各国交锋时的国人尊严!不论何时何地,每逢看到有国旗升起,看到有鲜红的国旗在风中猎猎飞扬,耳畔总会有一个声音在唱:

“五星红旗,你是我的骄傲

五星红旗,我为你自豪

为你欢呼,我为你祝福

你的名字,比我生命更重要”

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部