1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

风景美了 乡亲笑了

2018-10-09 10:42 伊犁日报  

摘要:9月22日,在布尔津县通往喀纳斯景区的公路一侧,一处名为“甜蜜驿站”的瓜果市场成了沿途一道风景。来来往往的旅游车辆行至此处,不少游客下车品尝瓜果。一字排开的30家瓜果店前,尽是吃瓜、过磅、装车的人。

伊犁新闻网讯(通讯员李春霞)9月22日,在布尔津县通往喀纳斯景区的公路一侧,一处名为“甜蜜驿站”的瓜果市场成了沿途一道风景。来来往往的旅游车辆行至此处,不少游客下车品尝瓜果。一字排开的30家瓜果店前,尽是吃瓜、过磅、装车的人。

“我第一次吃,特别甜。我刚加了店主微信,准备快递几箱回去给亲朋好友尝尝。”来自北京的游客徐女士说。市场的经营户姚菊香正在娴熟地切瓜,脸上乐开了花。她原来靠种地生活,去年到“甜蜜驿站”做蜜瓜、优质蜂蜜、有机果蔬等产品销售。她指着当地产的“喀蜜瓜”说:“今年游客明显比去年多,我们的生意也一天比一天好,收入翻了几番,今年少说也能挣好几万元。”

随着稳定红利持续释放,新疆旅游进入黄金期,成为吸纳就业的重要渠道,越来越多的农牧民在家门口吃上了“旅游饭”。据布尔津县旅游局局长叶素琴介绍,截至目前,布尔津县接待游客人次较去年同期增长五成以上。旅游的兴旺不仅带来了大量的服务性就业岗位,也带动了当地农牧民通过经营销售特色农产品、旅游纪念品等增收致富,实现了更稳定和更高质量的就业。

“作为稳就业促就业的一项重要举措,我区近日出台了《自治区旅游产业带动就业三年行动规划(2018—2020年)》,计划实现三年带动10万人就业。”自治区人力资源和社会保障厅就业促进处处长张蓉说,自治区已制定2018年的具体实施方案,通过住宿餐饮、旅游纪念品开发、乡村旅游、旅游小微创业等“七个一批”渠道,实现旅游业带动新增就业1万人。为此,自治区各地州积极开发落实就业岗位,通过开展基本劳动素质培训、职业技能培训、“旅游项目+创业”培训等,提升就业能力,让旅游业成为带动农牧民就业增收的重要抓手。

责任编辑:张东

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部