1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

福海丰收田里的“秋收服务队”

2018-10-09 10:40 伊犁日报  

摘要:近日,突如其来的大风急坏了正在晒场晾晒食葵的村民韩殿景,瓜子被风吹散的话会有大量浪费,吹进尘土会影响品质,卖不上好价钱。韩殿景急忙打电话向工作队求援,工作队立即组织队员和住户干部赶往晒场,迅速开展晾晒作物集中遮盖、打包等各项工作,尽全力减少损失,并在该村各晒场分组开展拉网式排查,防止其他农户受灾。

伊犁新闻网讯(通讯员马东戈 吴小娟)近日,突如其来的大风急坏了正在晒场晾晒食葵的村民韩殿景,瓜子被风吹散的话会有大量浪费,吹进尘土会影响品质,卖不上好价钱。韩殿景急忙打电话向工作队求援,工作队立即组织队员和住户干部赶往晒场,迅速开展晾晒作物集中遮盖、打包等各项工作,尽全力减少损失,并在该村各晒场分组开展拉网式排查,防止其他农户受灾。

福海县阔克阿尕什乡萨尔喀木斯村是福海县较大的农业村,村民主要种植打瓜、食葵等经济作物。入秋以来,村里处处是忙碌的村民和穿梭在田间的大型农机具,在这场轰轰烈烈的秋收劳动中,还有工作队队员和住户干部们忙碌的身影。

丰收的季节里,天气突变会直接影响到农民的收成,虽然工作队队员们每天都在村民微信群里发布天气预报、极端天气预警的消息,但是由于农忙,很多村民并不能第一时间掌握天气信息。为此,工作队队长组织起以工作队队员、住户干部为主的“秋收服务队”,排查全村的秋收情况,及时帮助缺少劳动力的家庭开展秋收工作,风雨天气帮助村民应急抢收,合理调配农机,宣传安全生产知识等。

福海县政府办公室工作队持续坚持问题导向,心系群众,竭尽全力帮助村民解决生产生活中的困难和问题,在春耕、秋收一线总有队员们的身影。为了做好服务群众工作,队员们积极开展自学,并努力向群众学习,每位队员都学会了拖拉机驾驶、简单农机维修、种植等技术,铺地膜、挖渠系、摘枸杞、筛食葵、清扬籽粒各项工作都积极参与其中。

“我们的工作队队员很努力很优秀,为了预防农作物病虫害,队员马东戈向农业部门要来课件,利用农牧民夜校向群众普及知识……正是这样一点一滴的小事,拉近了群众与我们的距离。”第一书记高鹏说。

责任编辑:张东

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部