1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

“煤黑子”的炽热情怀

——记伊力特热力厂输煤班长王建国

2018-10-01 11:18 伊犁日报  

说起热力厂,人们的脑海中首先浮现出的是窗明几净、宽敞通透的集控室,以及那些穿着整齐、端坐在计算机前沉着操控机组的员工。其实除此之外,还有一个特殊的群体,也在为保障电厂安全经济稳定运行默默奉献,他们就是被称为电厂“煤黑子”的输煤运行工人。

现年52岁的王建国是伊力特热力厂输煤车间的一名班长。1993年来到热力厂工作,在输煤的工作岗位上勤勤恳恳地工作了25年。

在王建国工作的四分之一个世纪中,他不知道自己究竟遇到过多少突发事件,有多少次为了安全生产将自己染成“黑色”。

2018年3月6日,王建国早班,上煤至12点多,现场巡检人员突然汇报,煤仓堵了一半,请求暂停上煤。王建国急忙奔向三号炉煤仓口,原来煤仓被堵,无法顺利送达锅炉。查看现场后,依据负荷及煤仓煤位,王建国布置好必要的安全措施后,做出立即处理的决定。他身先士卒利用梯子进入煤仓清理堵煤。煤仓空间狭小,空气流通不畅,仅容一人作业。飞扬的煤尘和汗水混合在一起,湿透的工作服粘在了身上,他用铁锹将上部的煤一点一点铲往煤仓底部,半小时后,第一次堵煤清理完毕,此时的王建国满脸都是煤渣,甚至连五官都已经分不清了。

经过两到三次的清仓,王建国再次躬身站入落煤筒,用铁锨一锹锹往底部铲。清理进入最后阶段时,里面主要是一些大煤块,为了能将这些煤块撬下去,必须找到块与块之间的缝隙,王建国用手抠了一会儿感觉不好操作,后来干脆摘掉手套干了起来……

“通了!通了!”随着煤仓底部发出“哗啦”一声,全班发出欢快的呼声。在王建国和班里员工的努力下,于下午3点半顺利清理完堵煤,保证了下一班正常上煤。

王建国就是这样一名普通的员工,把自己与煤炭打交道的工作当成一种事业,并倾注满腔热情,在“黑色”的工作中绽放出“红色”光彩。

输煤工作是热力厂安全生产的重要保障工作,主要承担着热电厂锅炉煤仓用煤的供应任务,作业环境差,夏季现场温度30度以上,冬季最冷时,零下一二十度。在输煤流行这样一句口头禅:冬天衣如被,夏天汗如雨。遇上堵煤就更是忙碌了,工人们要上捅下通,从设备里出来更是一身煤粉,经常分不清你我。

输煤车间常年的两班倒很多人不愿意来,但王建国一干就是25年,清煤、扫煤、看皮带,有人曾问他:“你咋干活这么卖力?”他却说:“厂里就是咱的家,岗位就是咱的命,不干好咋行?”他脸上总是挂着灿烂的笑容,克服着粉尘噪音的污染,保证锅炉燃料的按时按质输送,这就是一名输煤车间普通工人的工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

在热力厂,王建国只是众多输煤人的缩影,他们没有惊天动地的壮举,也没有可歌可泣的事迹,有的只是对工作的恪尽职守,有的只是对平凡工作岗位的一种热爱。 叶金红

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部