1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

伊宁县出实招 力促困难户致富

2018-09-28 11:11 伊犁日报  

摘要:近年,伊宁县按照中央、自治区关于打赢脱贫攻坚战各项决策部署,紧紧围绕“六个精准”自治区“1+3”总要求,积极做好精准扶贫、精准脱贫工作。伊宁县多浪农场创新扶贫方式,从转移致富、产业扶持、低保兜底、贷款贴息等方面发力,出实招,力促贫困户脱贫。

伊犁新闻网讯(通讯员周刚)近年,伊宁县按照中央、自治区关于打赢脱贫攻坚战各项决策部署,紧紧围绕“六个精准”自治区“1+3”总要求,积极做好精准扶贫、精准脱贫工作。伊宁县多浪农场创新扶贫方式,从转移致富、产业扶持、低保兜底、贷款贴息等方面发力,出实招,力促贫困户脱贫。

今年,伊宁县多浪农场按照“工作到村、扶贫到户、精准到人”的要求,制定结对帮扶计划,对全场97户贫困户进行联系帮扶,真正实现有人结对帮扶、有人监管帮扶、有人指导帮扶。干部们认真摸清帮扶贫困户基本情况,找准帮扶办法,制定每一户的帮扶脱贫计划,农场积极争取创业扶贫项目,帮助贫困村民发展庭院经济,利用上级扶贫资金34.5万余元为贫困户购买34头生产母牛、77只生产母羊、1000只鸡,1.5万元有机肥等农资帮助50多名贫困村民发展种养业及庭院经济。

多浪农场农一队农民吐尔干·吾斯曼就在农场的持续扶贫发力下,不仅实现了脱贫而且生活也得到了改善,他们一家人住新房的梦想,在得到补助后得到了实现,并且全面实现“两不愁三保障”。去年,吐尔干家获得了一头生产母牛,在他的精心养殖下,产下了牛犊,让他尝到了发展庭院经济的甜头。这几天他和村里的村民迎来了一件大喜事,他们领取了3只扶贫母羊,让他们看到更多致富希望。

9月22日,吐尔干告诉笔者:“2016年政府给了我们35000元钱建新房,又给了3000元买牛,还发了羊。在工作队的指导下,我们种了9亩胡萝卜,感谢党和政府!”

多浪农场农一队农民买买提·吾买尔说:“政府给我们发了3只羊,还给羊免费冷配,期待以后多增加羊,快点富起来。”

伊宁县多浪农场副场长冯学宝说:“这次我们农场为50多户贫困户发放第一批生产母羊,我们将在后期进行跟踪服务,对发放的生产母羊进行免疫、防疫,到10月份我们将进行冷配,全是免费跟踪服务,通过贫困户发展养殖,能够如期脱贫。”

庭院经济在多浪农场发展得有声有色时,多浪农场又在农业产业结构调整上帮助农民实现改变,树莓种植、蔬菜种植齐头并进,根据村民意愿稳步推进特色种植,在村民收获完小麦后,农场根据市场需求,指导村民复播了胡萝卜,现在长势喜人,大田土豆也大获丰收。

今年,伊宁县将持之以恒地做好精准扶贫工作,充分发挥专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫的力量,采取产业扶持一批、转移就业一批、易地搬迁一批、低保政策兜底一批的方式,结合整村推进、发展壮大贫困村集体经济等措施,强力推进,坚决实现全面脱贫目标,决不落下一户一人。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部