1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

车被剐蹭怎么赔

2018-09-28 11:12 伊犁晚报  

读者来信:晚上我将车停在小区内,第二天早晨发现车前杠被剐蹭。后来调取小区监控,发现是另一小区业主的车。找他询问,他说车借给朋友好几天,他没有开车到我居住的小区。让他找他的朋友,他说联系不上。请问,我该找谁赔偿?

曹志武律师:汽车都有强制保险,发生轻微剐蹭,交强险每次2000元的赔偿限额,足以用来赔偿你的损失了。肇事者基本没有太大负担,因此而逃逸不是明智的做法。但是,这种情况仍然在各小区内时有发生。

《侵权责任法》第四十九条规定,因租赁、借用等情形,机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。最高人民法院《关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第一条规定,机动车发生交通事故造成损害,机动车所有人或者管理人有下列情形之一,人民法院应当认定其对损害的发生有过错,并适用侵权责任法第四十九条的规定确定其相应的赔偿责任:(一)知道或者应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的;(二)知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;(三)知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的;(四)其他应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。

读者如有法律问题咨询,可致电13070356070(曹志武律师)。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部