1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

组团援疆“传帮带” 互有往来重交流

2018-09-28 11:23 伊犁日报  

摘要:去年10月27日,一台牵动众多人心的手术在霍尔果斯市人民医院进行。患者阿米娜·依克木江患有胆囊结石、胆管结石,并引发急性梗阻性胆管炎,连日腹痛不止、高烧不断……经过江苏援疆医生樊继泷的诊断,需紧急接受手术。“病人如不及时接受手术,将危及生命。”他说。

去年10月27日,一台牵动众多人心的手术在霍尔果斯市人民医院进行。患者阿米娜·依克木江患有胆囊结石、胆管结石,并引发急性梗阻性胆管炎,连日腹痛不止、高烧不断……经过江苏援疆医生樊继泷的诊断,需紧急接受手术。“病人如不及时接受手术,将危及生命。”他说。

当天,手术进行了一个多小时,患者家属和赶来的村干部都抱着紧张的心情等待手术结束。13时22分,当樊继泷走出手术室,患者阿米娜·依克木江的丈夫紧紧握着他的手不肯松开,感激地说:“感谢樊医生,谢谢援疆干部们救了我妻子的命。”据了解,26岁的阿米娜·依克木江术后恢复良好,一颗感恩援疆情谊的种子也再一次在伊犁河谷生根发芽。

充分发挥江苏人才资源优势,实行组团式援疆,把江苏教育、卫生等方面的优势资源、先进理念注入伊犁,为伊犁发展稳定提供人才支撑、智力支持,是江苏智力援疆的成功经验。江苏创新医疗组团式援疆模式,将对单个医院拓展为对整个卫生健康系统的组团援疆,80名援疆医疗专家在受援地统一调配,广泛开展业务交流、技术指导、讲学示教等工作,2017年以来,累计接诊7.58万人次,实施手术4912台,抢救急难重症患者1789人次,引进新技术172项,举办讲座98期,培训医护人员1.11万人次。州友谊医院建成新疆首个多民族先天性心脏病核心家系标本库,一批品牌专科得到成功打造,切实提升了受援地临床技术水平和公共卫生健康综合服务能力。

自治州州县两级32家卫生机构、231个重点科室分别与江苏省市对应医院和科室建立对接交流机制,援建远程诊疗中心、援助软硬件设备,实现医疗资源互联互通。同时,“团队对团队”“科室对科室”以及“专家带骨干”“师傅带徒弟”的医疗组团式援疆“传帮带”人才培养机制不断完善。今年,在江苏省卫计委的大力支持下,已引进江苏顶级专家团队6个36人,建成心脏大血管病诊疗、临床生殖医学等6大中心,“体外受精—胚胎移植”等17项技术填补自治州空白,越来越多的疑难危重症患者像阿米娜·依克木江一样,享受到优质的医疗服务。

不只是医疗组团式援疆,教育组团式援疆同样成绩斐然。南京师范大学、盐城师范学院等江苏高校与伊犁师范大学合作共建,培训提升教师国家通用语言文字适岗能力。各工作组共募集图书80余万册,价值1900余万元,全面改善各族学生的阅读环境和质量。新增结对共建学校162所,总数达608所,占到受援地学校的56.6%。选派80名优秀骨干教师到伊犁任教,招募196名应届毕业生签约充实伊犁教师队伍,组织省属高校10名研究生和148名本科生来伊犁顶岗实习支教,并借助“远程在线课堂”等网络途径,成功“嫁接移植”江苏教学经验。今年8月,选派320名江苏优秀骨干教师,到伊犁和兵团四师、七师任教,进一步扩大了教育组团式援疆覆盖面。继续支持办好11个新疆内地高中班、3个中职班,遴选伊宁市第八中学等6所高中挂牌成立南京晓庄学院优质生源基地,选派235名优秀学生到江苏重点初、高中学习。江苏职业学校与受援地17所职业学校实现结对全覆盖,在师资、设备、学科建设等方面给予重点支持,帮助培养“双师型”教师51名。安排1.14万名富余劳动力就地开展实用技术培训,组织460名未就业大学生到江苏实习培训,提升就业创业技能。

2017年以来,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部围绕受援地稳定改革发展所需,持续加大实用型、紧缺型人才培养和选派力度,实施了人才集聚、素质提升、民生就业、医教惠民、强基固本“五大行动计划”,每年帮助培训党政干部、创新创业人才、公共服务领域人才和基层党务工作者近10万人次。2017年组织1200多名村(社区)党组织书记和乡镇组织委员分期到江苏轮训,有效提升了基层党组织书记的能力素质和基层党建水平。

各援疆工作组智力援疆也是亮点频现。江阴工作组开展“百千万”(百名党政管理干部能力提升、千名专业技术人才知识更新、万名基层干部素质提升)计划,累计帮助培训当地各类干部人才1.15万人次;徐州工作组成功将徐州城管成熟模式和经验植入奎屯城市管理,推动奎屯城管实现了跨越式发展,奎屯城管局被国家住房和城乡建设部表彰为“全国城市管理工作先进单位”;扬州工作组实施“领导干部名校提升工程”,组织新源县领导干部到北大、清华等一流高校培训。

江苏援伊指挥部还大力实施柔性引才公开招募工作,组织教育、医疗、科技等领域退休专家“银发援疆”,进一步增强人才支持力量。2017年柔性引进各类紧缺专业技术人才766人、10名“放管服”改革专业人才,有力助推了伊犁改革发展。2018年计划柔性引进城市规划、园区发展、旅游服务管理等领域紧缺人才645名,目前已到位420名。

“这次南京之行,让我看到了很多在新疆没有见过的东西!”伊宁市学生吐玛热斯·阿布都热合曼回忆起今年夏令营的过程津津乐道,南京的每一处景致都让她流连忘返、记忆深刻。为进一步增进苏伊两地青少年间的友谊,以“牵手未来·相伴成长”为主题的南京·伊宁青少年手拉手活动再次在今年7月拉开帷幕。参加活动的青少年通过这次“民族一家亲”夏令营活动,打开了视野,拓展了思想,体验到不同文化,两地各民族孩子间架起了友谊的桥梁。

把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程,是江苏援疆工作的重要遵循。江苏援伊指挥部充分发挥对口援疆的桥梁纽带作用,积极营造苏伊各族人民一家亲的浓厚氛围,引导广大江苏援疆干部人才与受援地各族干部群众交心交友、交往交流,融为一体、打成一片,用实际行动把一粒粒忠诚奉献、团结交融的种子播撒在伊犁大地上。

江苏省高规格组织党政代表团来疆共商援疆大计,高位推动援疆工作。各支援市(县、区)及企事业单位,与伊犁和兵团四师、七师各级党委、政府及相关部门常态化交往互访,考察合作,共同推进援疆工作。2017年以来,江苏省先后有10多位省领导、120多名市(县、区)和省级机关领导、260多个企事业单位来疆考察调研,对接交流援疆工作。今年8月8日,苏伊两地66对企业党组织“喜结连理”,结对双方按照“资源共享、优势互补、合作发展、互利共赢”的原则,通过组织联建、队伍联管、产业联动、人才联育、资源联用、品牌联创等措施,将党组织结对共建与助力脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等工作深度融合,帮助伊犁的企业实现“党建强、发展强”目标。

同时,江苏援伊指挥部组织125名自治州及兵团四师、七师民族团结进步模范代表、爱国宗教人士代表、优秀青年代表、村级少数民族干部代表开展“四个江苏行”活动,实施张家港巩留“心连心一家亲”、武进“牵手尼勒克·同行援疆路”、淮安七师团县融合“六个一”工程等一系列特色活动,搭建起全方位交往交流的桥梁,让两地群众在经常走动、相互往来中加深了解,增进感情。

广泛开展的经贸、教育、卫生、文化、科技等领域的交往交流活动是江苏援伊工作打造民族团结工程的又一着力点,南京大学等高校专家教授和中小学骨干教师26批次142人先后来伊讲学考察,江苏省中医院等医疗机构286名高精尖专家来伊技术交流,江苏省杂技团等艺术团体来伊文化演出,并组织伊犁州歌舞团到南京、常州和盐城3地开展“民族团结一家亲”公益巡演活动,两地艺术家共同唱响民族大团结主旋律。南京工作组组织伊宁市少儿艺术团参加南京2018年中国“非遗”春节联欢晚会演出,江阴工作组深入实施《林则徐家风馆》等文化润疆工程,扬州工作组举办“细君公主回扬省亲”活动,在扬州市建设细君公主文化园,充分展现了两地友谊深厚绵长、各族人民团结友爱、中华文化认同源远流长。记者 何荣

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部