1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

创业园为贫困妇女开启“致富门”

2018-09-27 10:51 伊犁日报  

摘要:尽管才来了一个星期,40岁的艾提拉木·卡得尔江已经能十分熟练地使用眼前的这台绣花机。“虽然以前没用过,但很好学。”9月18日,艾提拉木说。

伊犁新闻网讯(特约记者张伟民)尽管才来了一个星期,40岁的艾提拉木·卡得尔江已经能十分熟练地使用眼前的这台绣花机。“虽然以前没用过,但很好学。”9月18日,艾提拉木说。

艾提拉木是尼勒克县克令乡萨尔尕什村的妇女,几个月前,她找到了第一份工作。“家里经济不宽裕,我想出来找份工作,可是家里有老人和孩子,出不了远门。听说村里的妇女创业就业产业园在招绣花工,我就来报名了。”艾提拉木说。

艾提拉木不知道,她身处的这座1200多平方米的厂房,之前是雪龙精淀粉厂的仓库。今年4月,尼勒克县住房和城乡建设局驻萨尔尕什村“访惠聚”工作队经过多次申报、协调,并征得有关部门同意后,将已停产的雪龙精淀粉厂土地及地面设施回购,并对原厂房进行改造,正是为了给她这样的妇女提供就业平台。

雪龙精淀粉有限责任公司是2005年由尼勒克县政府招商引资,在当地注册成立的一家民营企业。2009年,企业停产,厂房一直闲置。

尼勒克县的“刺绣之乡”起源于柯赛绣。柯赛绣有很高的艺术观赏价值和收藏价值,深受各地游客的喜爱。为进一步挖掘尼勒克县民族特色工业产业的发展,今年4月,驻村工作队对雪龙精淀粉厂旧厂房进行改造再利用,打造为尼勒克县妇女创业就业产业园,项目总投资1500万元,其中扶贫项目资金300万元、援疆资金135万元,其余资金由县财政通过各种渠道筹措。

采访中,记者了解到,投入生产仅有半年时间,已有15名贫困妇女在妇女创业就业产业园实现就业梦。“目前,有两家合作社希望入驻妇女创业就业产业园,届时,产业园可提供120余个就业岗位。”创业就业产业园负责人张恒年说。

村里的贫困户沙尼娅·卡特拜是多头电脑刺绣机的操作工,尽管在这里才工作了20多天,还没有领到工资,但她对未来充满了希望。“这里实行计件工资,干得多,挣得多。我一定要好好学习技术,早日成为一名熟练工,让生活好起来。”

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部