1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

巩留羊场的核桃丰收了

2018-09-27 10:51 伊犁日报  

摘要:白露到、竹竿摇。9月19日,正值核桃采摘时节,在巩留县羊场的千亩核桃示范基地里,高大的核桃树上挂满果实。农一队农民张苏杭和妻子刑丹已经在自家的20亩核桃林里采摘一周了。

伊犁新闻网讯(记者刘利君)白露到、竹竿摇。9月19日,正值核桃采摘时节,在巩留县羊场的千亩核桃示范基地里,高大的核桃树上挂满果实。农一队农民张苏杭和妻子刑丹已经在自家的20亩核桃林里采摘一周了。

“去年收了4吨多核桃,今年的产量预计和去年差不多,收入超过10万元。”张苏杭笑呵呵地告诉记者,他家种了15年核桃树,现在的核桃树全部嫁接为市场上受欢迎的纸皮、薄壳核桃品种。

羊场种植核桃树已有40多年历史。2003年,巩留县为了进一步扩宽农民增收渠道,提出发展优质核桃产业的思路,以“党支部+专业合作社+农户”的发展模式,建了千亩核桃基地,定植了优质种苗木3.8万株,2009年开始挂果,产量逐年提高。

“我们不断加大品种改良力度,同时加强水肥管理、病虫害防治和整形修剪等,通过不断探索和实践,千亩核桃的产业规模、经济效益较为显著。目前,基地90%以上的核桃树都嫁接成了温—185和新—2品种。”正在基地考察的巩留县农机局局长岳景全说,去年,县委、政府投资400万元,完善了示范基地,修建了柏油路、防渗渠等配套设施,并加快了精品示范园建设进程,鼓励农民实施林下种养殖,提质增效,起到典型示范、辐射带动作用。目前,羊场核桃树种植面积达4000余亩,其中丰产园1080亩,挂果园1200亩,幼林园1350亩。2017年,该基地核桃总产量200吨,每亩收入8000元至10000元。

“嫁接后的核桃林投入不大,重在管理。目前,核桃的采摘、脱蒲仍然依靠人工,先采收一遍成熟的,第二遍采摘需要人工脱蒲。”一同考察的州农机推广总站高级工程师姚秀芳告诉记者,现在,果农在打药、割草等方面都使用了机械。

“您先尝尝,都是纸皮的,一捏就开了,剥去核桃仁上面的薄皮,果仁很嫩很香。”在一家农户院里,农民鲁德和母亲正忙着招呼登门购买核桃的客人,院里晾晒着从10亩核桃林里采摘回来的果实。

“我们有统一的包装,消费者可以通过现场采摘、进户挑选、网上订购等方式选购,随时随地都可以购买新鲜的‘原野’牌核桃,我更希望消费者尽早品尝到更多的核桃制品。”鲁德说,从资料上来看,核桃枝、叶、蒲、壳、果仁都有利用价值,羊场种植户也想着法子在深加工方面有所发展。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部