1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

霍尔果斯建市四周年记

2018-09-26 12:20 伊犁日报  

树标杆 做示范

——霍尔果斯建市四周年记

所有过往,皆为序章。

2014年9月26日,霍尔果斯正式揭牌建市,四年之后,霍尔果斯已随着“一带一路”倡议驱动的潮水行至浪尖。中国向西开放的重要窗口,世界跨境贸易的合作样板,一带一路倡仪的标杆示范,霍尔果斯是宏大构想中的先锋,用行动勾勒“一带一路”倡议的细节,用成就证明“一带一路”倡议的初心!

今年上半年,霍尔果斯实现地区生产总值22.25亿元,同比增长11.3%。1-8月,全口径财政收入42.74亿元,增长63.4%,一般公共预算收入19.6亿元,增长48.31%;招商引资到位资金28.8亿元,增长10.26%;旅游人数352.2万人次,增长45.9%;旅游收入53.86亿元,增长36.5%;合作中心入出区389.3万人次,增长5.98%;进出口货运量2344.7万吨,同比增长21.1%;贸易额818.8亿元,增长16.7%。

中哈连接通道

亚欧大通道

建市四年来,霍尔果斯集国际通邮、亚欧光缆与公路、铁路、航空、管道于一体的现代化交通枢纽体系日益完备。

横跨亚欧大陆的交通大动脉“双西公路”在霍尔果斯聚合,通过第六代国门将于2018年9月实现全县贯通。“双西公路”东起中国连云港,西至俄罗斯圣彼得堡,与欧洲公路网相连,总长8445公里。项目建成后,将实现客货分检,年通关能力将由目前的100万吨提高到300万吨,出入境人数达到500万人次以上。

2017年6月8日铁路口岸国际客运开通,成为全国最大常年开放的铁路客货运输口岸;精—伊—霍铁路实现与哈国铁路网接轨,形成我国第二条向西开放的国际铁路通道;蓉—新—欧、郑—新—欧、中亚班列成功开行,中欧班列编组功能逐步完善,辐射方圆300公里的西北铁路物流编组次中心初步形成,促进了中哈两国乃至亚欧大陆经贸往来,客货在途时间从以前的海路30-45天缩短至现在的8—15天。

2017年,铁路口岸进出口货物量162.86万吨,同比增长98.13%;出入境列车3272列,同比增长59.61% ,其中出境中欧、中亚班列319列;今年上半年,铁路口岸进出口货物量110.15万吨,同比增长63.89%;出入境列车2389列,同比增长79.35%,其中中欧、中亚班列503列。

与此同时,乌—伊—霍高速铁路已启动前期工作。伊宁机场口岸通过国家验收。国际保税物流航空港(通用机场)项目选址、飞行可研完成待批。亚欧光缆在霍尔果斯交汇,促进了亚欧资讯交流和商业联系。国际邮政业务不断发展,霍尔果斯国际文件交换站直接交换或经转国际邮件总包达60多个国家,2017年出口业务量196.2万件,交易额约1.77亿元。霍尔果斯“五位一体”的国际综合交通枢纽地位不断提升。

中欧班列

世界唯一

在中哈霍尔果斯国际边境合作中心,总投资超过300亿元的30个重点项目入驻,近5000余户商家生意火爆,熙熙攘攘的游客和考察队伍不断将新的资源和文化注入这片土地。通过实行“一线放开、二线监管”的“境内关外”管理模式,以商贸洽谈、商品展销、会展经济、金融服务等为特色,一个世界首创、两国一体设计、同步建设、合作发展的跨境自由贸易区已初具雏形。

目前,黄金口岸、中科国际、义乌商贸城等项目建成运营;中免商场、枫叶国际、国际会展中心二期等投资过亿元的重大项目建成即将运营。哈方区加快建设,中央金雕广场一期开业,多功能商业宾馆综合体、星级商贸宾馆综合体、手工艺城、郁金香五星级酒店等项目正在建设,中哈大学、哈萨克斯坦医疗中心等项目进入前期规划。

为提升通关服务,促进跨境边境合作园区发展和“一带一路”贸易便利化,合作中心于2017年6月1日上线联网监管平台。通过平台,实现了旅客购物区内申报、分流集运、自助通关,在释放8000元免税优惠政策同时,解决出区旅客携行能力低、拥堵问题。

2012年以来,合作中心中方区累计入出区2100万人次,其中,2017年入出区554万人次,较2013年增长12.9倍;哈方区累计入区355万人次,其中,2017年入区113.3万人次,同比增长2.5倍。今年1—7月,合作中心入出区人数达到249.2万人次,增长37.3%。

现代新城

建市以来,霍尔果斯城市规划逐步实现独立规划向统筹规划转型,逐步形成空间布局有序到位、生产要素优化配置、发展产业相对集中、配套服务综合完善的城市布局。

霍尔果斯市建成区道路总长128公里(2014年前为67公里),道路面积178万平方米,城区人均道路用地面积20.4平方米/人。

城市管网建设已铺设供水管网117公里,日供水能力2万方/日;铺设排水管网74.5公里,建设有日处理能力为2.5万立方米/日的污水处理厂一座;铺设供热管网72公里,集中供热能力300万平方米,集中供热面积129万平方米;铺设天燃气中压管线2.5公里,供气总量为1.8万立方米。

城区清扫保洁,建成区清扫总面积88万平方米,机械化清扫率为38%,日清运生活垃圾95吨。

城市绿地建设建成区绿地总面积37.6万平方米(2014年前为12万平方米),绿地率19.3%、绿化覆盖率20.1%,城市公园绿地10.1公顷,人均公园绿地9.13平方米。

城市建成区共有水系19.7公里,目前已完成水系建设8.7公里,并精品打造了喀拉苏河老城区段2.7公里的水景公园。

城市建成区道路照明灯盏数2288盏,城市照明装灯总功率188千瓦,道路路灯覆盖率98%以上。

四年来共建设各类廉租房、公租房、干部周转房等保障性住房784套,总面积43500平米。

农村生活垃圾处理方面,下属莫乎尔牧场、伊车嘎善乡共配备农用垃圾清运车17辆,农村生活垃圾无害处理率达70%。

验证通关

民生福祉

近年来,霍尔果斯民生福祉大幅提升,70%以上的公共财政预算收入用于民生建设。

城镇登记失业率控制在3.5%以内。安居富民、游牧民定居、危房改造和棚户区改造工程大力实施;482户1571名建档立卡贫困人口稳定脱贫。

近年来,霍尔果斯依托特殊的地缘优势,围绕“一带一路”倡议历史机遇,以“两港两区 一中心”建设为核心加快推进自由贸易港、区域性国际金融港、国际文化产业示范区、全疆兵地融合发展示范区、全国跨境旅游购物中心建设,以创建全域旅游示范区、边境旅游试验区、跨境旅游合作区建设为 抓手,以打响“千年驿站、百年口岸”丝绸之路旅游品牌形象为目标,依托国门和中亚五国风情,利用落地签政策、免税购物、跨境旅游等优势资源打 造国内有影响力的边境旅游和跨境旅游目的地。现已形成国门景区、中哈霍尔果斯国际边 境合作区、可克达拉景区、324界碑、清代18号石碑、阿力麻里古城遗址、清代沙彦卡伦 遗址等历史文化游和红色旅游景点。

2017年全市接待国内外游客382.5万人次,实现旅游综合消费收入75.5亿元,同比增长30%和63.3%。今年1—7月,接待国内外游客270.6万人次,实现旅游综合消费收入42.7亿元,同比增长35.8%和23.3%。

建市四年以来,霍尔果斯市教育事业发展迈上新台阶。苏港中学、国门初级中学、丝路小学投入使用。义务教育“两免一补”政策全面落实,农村学前三年免费“双语”教育大力实施,“双语”教育普及率达到100%,15年免费教育全面普及。

首批“名师工程”评选活动,21名教师获市教学新秀、教学能手、学科带头人荣誉,为下一步“名师工作室”的建立奠定了基础。初中毕业生升学率达96.2%,顺利完成自治区初中毕业生95%升入高中阶段的任务;2018年苏港高级中学高考成绩再创佳绩。据统计今年苏港高级中学重本上线率27.5%,较去年重本上线率有明显提升,二本以上上线率84%,与去年基本保持持平,专科以上上线率100%。500分以上19人,较去年增加8人,450分以上31人较去年增加23人,整体分数呈现明显的上升趋势。

公立医院医联体、人民医院综合楼和市妇幼保健院项目全面建成;医疗卫生体制改革加快推进,率先推行居民健康卡试点工作,全民健康体检工程全面落实,新农合参合率达到100%。

“三馆一场”、体育馆、数字影院等项目加快建设;中哈国际冬季文化旅游节、中亚农牧机械博览会暨机电产品展销会等展会、“丝路英雄拳王争霸赛”、歌曲创作演唱大赛等一系列文体活动成功举办,搭起了与中亚五国国际文化交流的平台。

金融创新

自2017年11月建立全国唯一的跨境金融小镇以来,霍尔果斯以新发展理念引领经济新常态,紧紧围绕“增强金融服务实体经济能力、增强金融对地方经济贡献、增强金融防风险能力”三项任务,推进霍尔果斯经济平稳健康可持续发展,加快霍尔果斯区域性国际金融港建设步伐。

中哈合作中心金融创新自2013年试点以来,陆续已有工行、农行、中行、建行、交行、兵团农行、兴业七家试点银行进驻合作中心,其中建行、交行、兴业完成离岸系统搭建开展离岸业务。合作中心中哈金融创新经过五年的实践和探索,渐入佳境,步入发展快车道。截至2018年6月末,合作中心试点银行累计开立人民币离岸账户109个,利用离岸市场资金向企业发放人民帀贷款880亿元,为国内外70余家企业的经营发展提供了资金保障和服务支持;试点银行创新离岸业务存款余额112亿元,贷款余额238亿元。

目前,霍尔果斯设立了霍尔果斯创业引导基金合伙企业(有限合伙)、霍尔果斯创业投资基金合伙企业(有限合伙)。这支由政府主导的创业引导基金将对进一步完善霍尔果斯金融服务体系、加速金融产业聚焦、破解企业通融难题、加快企业自主创新、实现科技成果转化、改善金融生态环境发挥积极作用。

中哈合作中心综合保税区配套区

人才队伍建设

霍尔果斯区(市)充分发挥人才改革试验区政策优势,积极聚焦人才“特殊政策”,加快推进人才试验改革工作。贯彻落实《关于加快自治区人才管理改革试验区建设的指导意见》,实施《霍尔果斯人才管理改革试验区“特区人才”工程实施方案》,加快推进人才大厦及创新创业孵化基地建设。积极发挥政策的先导作用,探索实施与人才发展密切相关的创新产业、财税金融、服务管理等特殊政策,吸引一批高等院校、科研院所科研人员及高层次人才到试验区企业创新、创业。探索实施政府雇员制和政府购买人才服务。

实施“高薪留人、高薪引人”战略。按照差别化政策提高工资待遇,采取灵活人才政策提高津补贴标准,稳定现有人才队伍。进一步明确干部管理体制,研究制定落实好《霍尔果斯经济开发区干部管理暂行办法(试行)》,为明确干部管理体制提供措施保障。建立人才奖励制度,对做出突出贡献的各类人才给予精神和物质奖励。

加大高层次人才引进力度。组织专门人员面向疆内外开展公开招聘,引进各类高、专、精人才;积极参加自治区统一组织的赴内地高校招聘活动,签订用人引高协议;同时继续面向江苏柔性引进医疗、教育、经济等专业技术人才,提高全市的干部能力和水平。

此外,霍尔果斯不断发挥援疆交流作用,加大援疆交流交往活动力度,注重发挥援疆干部作用,任实职、授实权、明实责。

所有将来,皆为可盼。在国家、自治区大力支持下,在霍尔果斯人“解放思想、先行先试、开拓创新、敢于担当”的指引下,霍尔果斯的发展取得了前所未有的进步。新时代,新使命,新机遇,霍尔果斯正以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,聚焦聚力总目标,大力推进供给侧结构性改革,加快推进“两港两区一中心”建设,早日把霍尔果斯建设成为一带一路合作倡议的标杆和示范,努力开创社会稳定和长治久安新局面。文/许继志 图/霍尔果斯市委宣传部

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部