1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

自调鸡尾酒 让生活更有情调

2018-09-26 11:48 伊犁晚报  

无论是情侣约会,还是与朋友小聚,为了增进彼此之间的感情,喝一杯鸡尾酒自然是很有情调的事情。那么,如何调配鸡尾酒呢?

说起鸡尾酒,不少市民都会把它与酒精联系在一起。据了解,鸡尾酒是一款十分可口怡人的酒精饮品,但是对于不喝酒的人来说,只能遗憾地与丰富的口感、缤纷的色彩和散发怡人香气的鸡尾酒无缘了。殊不知,我们可以自行调配不含酒精成分的鸡尾酒,无论大人或小孩都可以感受鸡尾酒独特的口味。

今年29岁的伊犁姑娘徐薇是一名鸡尾酒爱好者,曾在广州做过两年的调酒师。徐薇说:“把两种或两种以上的饮品混合在一起,就可以调制成鸡尾酒。调制鸡尾酒一般有摇和法、调和法、漂浮法、搅和法、兑和法等多种调制方法。其中兑和法是最简单的方法,也是新手最常用的方法,直接将几种材料倒入杯中就可以了。”

“对于不胜酒力的市民,可以尝试制作较为简单、容易入口的无酒精鸡尾酒。”徐薇说,薄荷蓝莓鸡尾酒就很适合不会喝酒的女生。首先将切成小块的蓝莓放入玻璃壶中,倒入青柠檬汁,再加入雪碧或者苏打水,然后将它们充分搅拌均匀,倒入杯中后在表面撒上适量切碎的薄荷叶就完成了。鸡尾酒除了颜色好看之外,还含有丰富的维生素。准备苹果、车厘子、柠檬等水果,将它们切成小块,装入杯中,倒入1匙柠檬水和适量凉白开水,将其搅拌均匀,放进冰箱冷冻2至3小时即可享用。

想要将水蜜桃制作成颜色好看的鸡尾酒,只需要将切片水蜜桃、白砂糖和水充分搅拌均匀后倒入锅中,开火煮热,最后装入杯中,加入冰块即可。可以根据喜好加入柠檬、薄荷等做装饰。

徐薇说:“调制鸡尾酒的关键是平衡,几种饮品通过某种比例,取得平衡,将味道达到极致,也就是我们俗话说的觉得好喝,就可以说是一杯成功的鸡尾酒了。”(记者于洋)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部