1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

水果盆栽让你感受春华秋实

2018-09-26 11:48 伊犁晚报  

春华秋实,春天是花的海洋,观花闻香;秋天是果实的世界,赏果怡情。

水果营养丰富,是我们每天必不可少的食物。其实,很多水果在家里阳台就可以盆栽,比种花卉更实惠,尤其是当你收获累累果实时,你会觉得一切都很美好。

水果盆栽成市民新宠

在阳台上种一盆水果盆栽,不仅美观,还有果子吃。想吃就去摘一颗,足够新鲜,也不用占太多的位置。

绿植盆栽是家居生活的必备点缀物,不少市民家中都摆放着蝴蝶兰、洋绣球、长寿花、绿萝等花卉。而走进市民李晓峰的家,映入眼帘的是不一样的场景:电视柜上摆放着一盆结着金灿灿果实的金桔树,沙发旁摆放着等待成熟的柠檬树,餐桌上的苹果树被果实压弯了枝,阳台上的花盆里结着红彤彤的水果番茄……李晓峰说:“别人的家里是小花园,而我的家是个小果园。”

今年35岁的李晓峰有一次受邀到朋友家做客,吃过饭后,朋友将一盆结着苹果的盆栽端到了餐桌上,告诉他想吃可以直接摘下来食用。好奇的李晓峰摘了一个苹果品尝起来,他发现苹果的口感十分不错。李晓峰说:“一棵不大的苹果树上结了十余个苹果,直接摘下来就可以品尝,真是最新鲜的吃法了。”

自从品尝过盆栽苹果后,李晓峰念念不忘。来年春天,李晓峰从网上购买了多种水果盆栽的果苗、花盆等,开始种植水果盆栽。经过一年的摸索,李晓峰种植了草莓、水果番茄、柠檬、金桔、苹果、火龙果、蓝莓等十余种水果盆栽。

“今年女儿6岁,这些水果盆栽是我和她共同努力的结果。”李晓峰说,从栽种果苗开始,施肥、浇水等环节都是他和女儿一起完成的。每当有水果成熟,都是女儿亲自摘下,体验收获的乐趣。

种植水果盆栽 感受收获乐趣

“很多市民都不擅长养花,其实,可以选择养盆栽水果。盆栽水果不需要专业的种植技术,新手也可以让它们结出硕果。”李晓峰说,新手入门可以选择盆栽草莓,不用农药也不用化肥,比外面买的草莓吃起来放心。家庭盆栽草莓可以买种苗种植,市场上的草莓品种繁多,现在牛奶草莓口感较好,种植的市民较多。盆栽草莓要保持盆土的湿润,挂果期要避免果实沾染泥水,不然浆果会腐烂;草莓喜欢充足的光照,花盆较小,可以在开花前用木棒将茎叶架起,不但能保证植株的通风,还可以扩大生长空间。蓝莓中矿物质和微量元素含量相当可观,属于高钙水果。现在不少网店都有盆栽蓝莓销售,市民要选择两至三年的树苗栽种,成活率较高。想让盆栽猕猴桃挂果,必须人工授粉,生长期追施几次液肥,就能生长旺盛,花多果大。盆栽柠檬食用观赏两相宜,在日常养护中要注意浇水不能忽多忽少,要将它摆放在有散射光的地方养护,过冬时要注意保温防寒,不要让柠檬盆栽处于5℃以下的环境里。无花果是比较受欢迎的一种水果盆栽,无花果对阳光不是特别需要,但是对于水的需求量很大,所以在养护的时候,要多浇水,也要适当修剪枝叶。

如果常见的盆栽植物对你已经没有了吸引力,不妨养上几盆水果盆栽,每当看到辛辛苦苦种植的水果盆栽结了果,是何等的自豪。(记者于洋)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部