1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

产业援疆:为打造“塞外江南”新伊犁注入江苏力量

2018-09-26 11:28 伊犁晚报  

摘要:自从2016年底,江苏省第九批援疆干部人才进入伊犁以来,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,真情帮扶、科学援建,努力把援疆工作打造成民族团结工程,为开创伊犁社会稳定和长治久安新局面,打造“塞外江南”新伊犁不断注入江苏力量。

□前言:自从2016年底,江苏省第九批援疆干部人才进入伊犁以来,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,真情帮扶、科学援建,努力把援疆工作打造成民族团结工程,为开创伊犁社会稳定和长治久安新局面,打造“塞外江南”新伊犁不断注入江苏力量。

产业既是发展之本,更是就业之源。大力发展就业产业,不仅是改善受援地民生的当务之急,更是实现社会稳定、长治久安的根本之策。

新疆中超新能源电力科技有限公司是以新能源电缆研发、生产、销售和技术服务为主的江苏援疆企业。9月18日,记者在该公司生产车间看到,机长艾力西力·艾孜哈尔正在一台机器前教徒弟操作手法。他是第一批进入该公司的员工,带过3个徒弟。据悉,在江阴工作组的大力推动下,公司二期工程上马后,还能为霍城县提供100多个就业岗位。

为了让受援地实现经济跨越式发展,江苏省第九批援疆前方指挥部、各工作组通过软件和硬件齐上阵、“输血”和“造血”齐头并进的立体援疆,给伊犁带来了更广阔的发展前景。

江苏援伊前指把发展产业促进就业摆在突出位置,深入拓展苏伊两地产业合作、劳务协作空间,加快打造一园多区模式的伊犁(江苏)纺织服装产业园,设立6000万元产业引导资金,组织开展百余场招商活动,协助建立内地招商点,推动东部省份以纺织服装为主的劳动密集型产业向受援地转移,实现签约项目258个,协议投资306亿元。其中,落地181个,增加就业岗位19300多个。南通援疆工作组“筑巢引凤”建设伊宁县轻纺产业区,已建成家纺服装产业园一期5万平方米15栋标准化厂房,8家企业入驻,吸纳4000多名各族群众就业。徐州援疆工作组支持江苏金昇、天虹等企业技改升级,预计年内实现年产纺纱132.65万锭,带动4890多名群众就业。

江苏援伊前指还着力提高受援地农牧业产业化水平,促进农牧民增收。盐城援疆工作组引进推广稻蟹共作、龙虾养殖等新技术1000多亩,带动200多户农户增收。泰州工作组在昭苏县大力推广比较效益好的中药材种植,支持郁金香种球培育,帮助拓展马产业市场,取得了明显成效。江苏援伊前指连续两年组织受援地100多家企业参加亚欧博览会、江苏农洽会、西洽会等大型展会,各工作组举办各类招商推介活动,实现签约项目100多个,金额近50亿元。同时,加强农超对接、电商合作和农产品购销合作,建立南京市雁南莊新疆伊犁农牧产品体验展销中心、伊犁特色农产品(连云港)展销中心、南京江宁新疆特色产品智能无人超市、巩留采购联盟+第三方服务商+张家港销售联盟等O2O合作销售模式,推动伊犁农业龙头企业精准对接金鹰、苏果超市,支持受援地名优特农副产品进入江苏市场。

江苏援伊前指还安排1600万元,支持开通伊宁—上海、天津、喀什等10条旅游新航线;投入援疆资金帮助建设旅游厕所等公共基础设施,合力创建国家全域旅游示范区。在全国重点城市开展宣传推介活动200余场,在江苏13个地级市集中开展“塞外江南·美丽伊犁”推广周活动。开展“十万江苏人游伊犁”活动,2017年组织各类赴疆旅游包机团105架次、旅游专列21列,江苏游客30万人次游伊犁和兵团四师七师。到今年年底,江苏来伊游客有望突破50万人次。

江苏援伊前指精准确定转移人员,精准落实就业岗位,精准跟进服务管理,加大转移人员国家通用语言文字、法律常识以及“订单式”岗位技能等培训力度。目前,已成建制转移2922名富余劳动力到江苏等内地企业就业。其中,建档立卡贫困人口1133人。

盐城援疆工作组先后组织6批381名少数民族群众到盐城荣威集团就业,并设立“察布查尔县转移就业基地”和“察布查尔车间”。江宁区援疆工作组协助打造江宁—特克斯“劳务输出合作基地”和“转移就业培训基地”,计划3年转移1000名富余劳动力外出就业。常州市武进区今创集团专门拿出一幢楼,方便40名尼勒克县转移就业人员集中居住,并每人每月发放4500元实习工资,为他们安心工作创造了良好条件。(记者刘洋)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部