1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

工作队齐心协力销售扶贫鸡

2018-09-26 10:50 伊犁日报  

摘要:“您需要几只鸡?”“给您送到哪儿?”临近中秋,杨志刚的手机响个不断,打来电话的人大多是预订土鸡的。

伊犁新闻网讯(记者史雪红)“您需要几只鸡?”“给您送到哪儿?”临近中秋,杨志刚的手机响个不断,打来电话的人大多是预订土鸡的。

中秋佳节是家人团圆的日子,可杨志刚和他的同事们因工作原因不能回家与家人团圆,每天忙得连轴转,没空休息。事情还得从一则微信说起。

9月21日,一则微信刷遍朋友圈,大家纷纷转载。

微信内容是这样的:亲爱的圈友们,我是州卫生和计划生育委员会驻特克斯县喀拉托海镇阿克托海村“访惠聚”工作队队员杨志刚。阿克托海村是以牧业为主的自治区深度贫困村。1月31日,驻村干部一行5人入驻该村,为切实帮助当地牧民摆脱贫困,借助牧业村天然草场的资源优势,利用产业脱贫资金,在一块20亩草场上,新建了土鸡散养基地。现在首批散养草原土鸡出栏,期待圈友订购转发。

阿克托海村位于喀拉托海镇西南面,距县城45公里,全村有290户1061人。

今年,驻村工作队积极响应“电化特克斯”发展思路,落实“绿色发展”理念。充分利用产业发展项目资金和当地的光热资源优势,建成占地面积1560平方米、装机容量120千瓦的阿克托海村分布式光伏发电项目,成为伊犁州首个村级光伏发电站。

光伏发电站建成并网后,一天产生600度电,一度电以0.65元的价格出售给国家电网,每天收益400元,该项目于今年5月投入使用。发电站可使用25年,并网后每年能给阿克托海村带来14万元收入。

工作队利用国家扶贫资金80万元和本地拥有的天然次生林、草场资源,建立了土鸡生态养殖基地,位于光伏发电站内,现土鸡存栏9000余只,发展光伏发电加绿色家禽养殖的立体经济,还提供了5个就业岗位。

中秋佳节临近,杨志刚和其他工作队队员放弃休息时间,发挥各自优势,多方帮助村民联系销售土鸡。州卫生和计划生育委员会各族干部职工纷纷转发驻村工作队队员销售扶贫鸡的信息,准备冰柜帮助工作队储存已经宰好的土鸡。工作队队员们的家属也加入到销售扶贫鸡的行列中来,他们纷纷致电要求为工作队成员减轻工作压力,主动为村民宰鸡拔毛,干力所能及的事情。

“我们就想多为村民挣些钱,让他们尽快脱贫。”9月24日,杨志刚告诉记者,很多微友看到他发在朋友圈的微信后进行了转发,有商家与工作队商量批量买扶贫鸡,可价钱不高,工作队队员们拒绝了,他们凭借微信朋友圈的爱心转发,希望帮助贫困户多挣些钱,让他们早日过上富裕的日子。

“你们太辛苦了,我就要买你们养殖的扶贫鸡。”在微信朋友圈里看到杨志刚的微信后,家住伊宁市的微友“上善若水”这样对杨志刚说,他一次性预订了7只扶贫鸡。

截至9月24日,工作队已为村民预售扶贫鸡1500余只,其中1000只扶贫鸡已运抵伊宁市。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部