1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

霍尔果斯、兰州口岸发展彰显精彩

2018-09-22 10:55 伊犁日报  

摘要:9月6日、13日,参加“一带一路”·兰州走进霍尔果斯城际媒体交流活动的新疆维吾尔自治区、兰州市媒体记者分别走进霍尔果斯口岸和甘肃(兰州)国际陆港,见证了公路口岸、铁路口岸的朝气和活力。

本网兰州讯(记者刘利君)丝绸西去,天马东来。作为“一带一路”上的节点城市,霍尔果斯市和甘肃省兰州市积极融入“一带一路”建设。9月6日、13日,参加“一带一路”·兰州走进霍尔果斯城际媒体交流活动的新疆维吾尔自治区、兰州市媒体记者分别走进霍尔果斯口岸和甘肃(兰州)国际陆港,见证了公路口岸、铁路口岸的朝气和活力。

6日,媒体交流采访团一行走进霍尔果斯这座集边境区、口岸城、商贸型、国际化特点为一体的综合性城市,这里繁荣的贸易场景和完善的基础设施给媒体记者留下了难忘的记忆。

霍尔果斯是我国面向中亚、西亚和欧洲距离最近的开放窗口。南部联检区位于中哈“双西公路”交会处,是“一带一路”上的综合枢纽工程,是实现“外引内联、东联西出、西来东去”开放合作平台的主要途径。

参观了即将投入使用的第六代国门,记者了解到,南部联检区项目年设计通关能力300万吨,进出境人员年查验能力500万人(次),是国内首个“三互”大通关示范工程,可实现客、货运“三互”大通关,各查验单位可实现监管设施设备及信息资源共建、共享、共用。

随着口岸的建设和扩大,中外企业也如雨后春笋般在这里发展壮大。霍尔果斯金色喀秋莎国际贸易有限公司和霍尔果斯金亿贸易(集团)有限公司都是依托口岸贸易逐步发展起来的企业。金色喀秋莎公司是一家外资加工企业,成立3年来,先后投产了年产量30000吨的挂面生产线和年产量3600吨的饼干、面食点心生产线,产品远销华中、华南等地区;金亿公司是我州农产品种植收购、保鲜加工和出口销售一体化运营的企业,2017年贸易额达2.4亿美元,仅果蔬出口近7万吨,销售额约9000万美元。

在中哈霍尔果斯国际边境合作中心,宽敞的道路上行驶着中哈两国的各类车辆,人们穿梭于各个免税店。如今,这个集贸易洽谈、商品展示和销售、仓储运输、商业服务设施等7大功能于一体的地方,已成为西北最具影响力的免税购物中心。霍尔果斯市旅游局局长郭富华说,合作中心成立的6年间,已入驻商户4000余家,工商、建设等6家国有银行在中心设网点,香港、德国、韩国等7家免税店开门揖客,年出入人员突破500万人次。

13日下午,媒体交流采访团一行来到位于兰州市“西大门”的甘肃(兰州)国际陆港,只见一排排待装运的商品汽车整齐地停放在东川基地仓储区里。不远处,一列等待载货的列车静静地停靠在站台上。

兰州自古就是中国与亚欧各国经贸往来、文化交流、交通运输的咽喉要道和战略要地,素有西北边陲重镇、丝路古道要冲之称。随着国家“一带一路”倡议的深入推进,甘肃(兰州)国际陆港已成为甘肃省扩大对外开放、服务国家向西开放战略的重要门户和平台。

中铁特货运输有限责任公司主管韩玉龙介绍,2017年5月,随着甘肃省第一个铁路口岸——兰州铁路口岸的封关运营,甘肃(兰州)国际陆港结束了兰州有河无港的历史。甘肃(兰州)国际陆港在全国大物流格局中具有重要的地理优势:陇海、兰新、兰青、包兰、兰成、兰渝六大铁路干线交会于此,连霍、青兰、兰海、京藏、G312线、G109线等高速公路、国道均在此汇聚。特别是中欧、中亚、南亚、中新南向4大国际通道等开通发运,更凸显了其在推进“一带一路”倡议中的重要地位。自兰州陆港启动建设以来,已累计完成固定资产投资273亿元,发运国际货运班列300余列,进出口贸易额达60亿元。

在谈到如何深入贯彻“一带一路”倡议,更好地规划发展远景时,兰州国际港务投资开发有限公司口岸运营管理办公室负责人杜红说:“无论是兰州,还是乌鲁木齐、霍尔果斯,只有不断加强联系合作,才能扩大优势、减少劣势、取长补短,才能共同高飞、实现共赢。”

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部