1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

办好民族团结体育盛会 人人当好东道主

——新疆维吾尔自治区第九届少数民族传统体育运动会综述

2018-09-22 10:55 伊犁日报  

摘要:新疆维吾尔自治区第九届少数民族传统体育运动会于9月20日在伊犁闭幕。比赛期间,到处欢歌笑语,彩旗飞扬,绘就了“欢聚伊犁 共圆梦想”的美丽画卷。

“像这类运动以前只能从电视上看,现在家门口就有这样的比赛,我带着孩子这几天去了好几个场馆观看,感觉运动会非常精彩,挺开心的。”9月21日,伊宁市民李秀荣说。

新疆维吾尔自治区第九届少数民族传统体育运动会于9月20日在伊犁闭幕。比赛期间,到处欢歌笑语,彩旗飞扬,绘就了“欢聚伊犁 共圆梦想”的美丽画卷。

“金秋九月,硕果累累,在这美好的季节里,为期6天的自治区第九届少数民族传统体育运动会在全体人员的共同努力下,圆满完成了各项任务。在此,我们向在本届运动会中奋发进取、顽强拼搏,取得优异成绩的代表队和运动员表示热烈的祝贺!”正如州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江在闭幕式中所说的那样,九月,对于全疆各族人民而言,是收获的季节,参与运动会的各支代表队不仅收获了奖牌,还收获了互相切磋、互相学习的深厚情谊。

赛场中 谱出民族团结优美乐章

在6天精彩纷呈、紧张有序的比赛中,各族运动健儿顽强拼搏、奋勇争先,刷新了多项纪录,展现出了积极向上的精神风貌,正是这种拼搏、团结的精神,鼓舞着运动员们取得了一个又一个可喜的成绩,押加比赛对抗激烈、国际象棋引人入胜、武术比赛尽显精气神……本届运动会设置的各类比赛项目、表演项目,大都源于农牧民的生活。运动员们在赛场上的比拼,不仅将日常生活呈现给观众,还更好地展现出新时代新疆乡村振兴新篇章。一幕幕感人故事在赛场上演。

在自治区第九届少数民族传统体育运动会射箭项目的赛场上,来自伊犁州代表队的巴宏玲和李新鑫这对“姐妹花”年龄相仿,是一个队伍的战友,来自不同的民族。比赛中,两人互相支持、鼓励,分别获得3枚银牌和1银2铜的好成绩。此次比赛结束后,这对赛场上的好姐妹将继续训练,一同冲刺2018年全国室外射箭锦标赛的选拔。

相信不少观众都记得在自治区第九届少数民族传统体育运动会民族式摔跤且里西87公斤以上级比赛中,代表兵团四师代表团出战的帕尔哈提·买买提和他的对手伊犁州代表队的努尔德别克·依孜巴沙,在全场观众的掌声中拥抱的画面。在这场比赛中,努尔德别克·依孜巴沙的踝关节和膝关节受了伤。两人虽然台上是对手,台下却是好友。“虽然我赢了,但在比赛中他受伤了,我心里特别难受。”赛后,帕尔哈提·买买提搀扶着努尔德别克·依孜巴沙走向医疗区,帮他绑好绷带,敷上冰袋。

赛场外 伊犁人尽显文明素养

连日来,无论是在运动会各类赛事举办场地,还是大街小巷的电子显示屏、宣传栏中,运动会吉祥物“伊依”等宣传图案和“展体育健儿风采促民族团结进步”的宣传标语随处可见。

作为东道主,伊犁州高度重视本届运动会,热情接待、周到服务、精心组织、密切配合,全力保障了服务质量,向运动会递交了一份漂亮的服务接待答卷。

其中,由伊犁州团委组织的州直510余名志愿者在30余个比赛场地提供礼仪、接待、引导等志愿服务,成为赛场上一道亮丽的风景线。

志愿者马静是州财政局的工作人员,她告诉记者,此次运动会,州财政局主要负责入住伊犁河宾馆领导的接待任务,她负责派车和管理餐票,同时负责接待15位各地州市的团长,工作任务需要极强的责任心和细心耐心。“在开幕式中,观众为各族健儿鼓掌呐喊的场面令人鼓舞,这是一场民族团结的盛会。我首次代表州财政局承担志愿者的工作,在感到压力的同时也很荣幸。作为州直引进人才,这也是一次对自身实力的检验。”马静说。

本届运动会,伊犁州从参与者到东道主,身份的转变为伊犁带来机遇的同时也面临不少挑战。我们欣喜地看到,伊犁人民向全疆各地展示了他们的勤劳勇敢和热情好客,伊犁真正实现了举办一届“隆重、精彩、团结、和谐、安全、节俭”运动会的目标。运动会期间,大大小小的商铺前都挂起了鲜艳的五星红旗,出租车司机穿戴一新,更加注意文明驾驶,各族群众用实际行动当好东道主。(记者 李新安 马承璐)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部