1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

巩留牛场打好脱贫攻坚“组合拳”

2018-09-21 10:33 伊犁日报  

摘要:今年,巩留牛场在脱贫攻坚中立足实际,瞄准思想引导、庭院经济、培训就业、项目支撑四项措施,精准发力,定计划、定任务、定目标,打好脱贫攻坚“组合拳”,走活 “增收棋”,激发贫困户主动脱贫的“内生动力”,努力为贫困户拔穷根、摘穷帽。

瞄准目标 精准发力

巩留牛场打好脱贫攻坚“组合拳”

伊犁新闻网讯(通讯员王伟)今年,巩留牛场在脱贫攻坚中立足实际,瞄准思想引导、庭院经济、培训就业、项目支撑四项措施,精准发力,定计划、定任务、定目标,打好脱贫攻坚“组合拳”,走活 “增收棋”,激发贫困户主动脱贫的“内生动力”,努力为贫困户拔穷根、摘穷帽。

牛场把解决好贫困人员脱贫致富信心不足、等靠要思想严重的问题作为脱贫工作中首先要解决的事情。年初,组织干部和“访惠聚”驻村工作队通过干部“五帮一”结对子深入到贫困户家中,讲政策、算经济账、寻找增收项目,从转变思想观念入手,帮助贫困户增加脱贫致富的信心。

今年,牛场党委结合农牧民庭院面积大的优势,把帮助贫困户发展庭院经济作为脱贫攻坚的一项主要增收措施来抓,通过摸底,征求贫困户意见和建议,研究制定发展庭院经济增收计划、措施和目标,通过发展庭院养殖、党员示范带动、干部结对子帮扶等一系列优惠帮扶政策,投入12万元免费为贫困户发放鸡鸭鹅苗6700只、饲料5800公斤、庭院果树3000棵、蔬菜8000余株。贫困户庭院家禽养殖和庭院林果种植初见成效。9月18日,笔者在良种队贫困户田玉梅的院子里看到,红红的辣子、西红柿挂满枝头,一群鸡鸭在院子里觅食,新建的45平方米安居富民房已经建设完工。田玉梅一边打扫新房子的卫生,一边高兴地告诉笔者:“以前,家里的1亩院子荒着,没有想到利用院子增加收入。今年,场里帮助我在院子里养鸡,种果树、蔬菜,预计可收入6000多元。明年我还要在院子里养更多的鸡鸭鹅。”

在牛场,和田玉梅一样发展庭院经济实现增收的贫困户还有310户。

加快贫困户劳动力转移就业,是促进贫困户脱贫增收最有效、最直接的方式之一。年初,牛场党委在制定脱贫措施时,把劳动力转移就业作为实现脱贫的重要举措,针对一部分贫困人员缺乏就业技能,不愿意外出打工增收的实际问题,在积极宣传动员的基础上,结合用工需求,通过举办面点、电焊、砌筑等就业技能培训班、积极和周边用工企业对接联系、有组织集中劳动力转移就业等一系列措施,引导有劳动力的贫困人员通过劳动力转移就业实现增收,实现每户贫困家庭至少输出一名劳动力就业,达到“输出一人,带富一家”的目的。截至目前,牛场完成贫困人口转移就业280余人,人均实现劳务创收8000元以上。

牛场积极争取国家扶贫项目资金71.55万元,确定了12个扶贫项目,受益贫困户27户80人。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部