1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

健全安全生产长效机制 确保经济社会稳定发展

——伊犁州直“安全生产伊犁行”之巩留

2018-09-18 10:20 伊犁日报  

摘要:9月11日,伊犁州直“安全生产伊犁行”执法检查调研及安全生产宣讲团走进巩留县,对巩留县牛场良繁队、新疆海王欣嘉医药有限公司、巩留张家港实验学校等进行安全生产检查。

伊犁新闻网讯(记者帕提曼)9月11日,伊犁州直“安全生产伊犁行”执法检查调研及安全生产宣讲团走进巩留县,对巩留县牛场良繁队、新疆海王欣嘉医药有限公司、巩留张家港实验学校等进行安全生产检查。

新疆海王欣嘉医药有限公司于2013年11月注册成立,主要从事中草药种植、收购、生产等。2017年销售总值1.5亿元,预计2018年销售总值3.5亿元。该公司中药饮片生产车间主体工程建设在2017年初完成。

在生产车间,新疆海王欣嘉医药有限公司运营副总经理李三明介绍,公司始终把厂区安全、员工生命安全以及产品生产安全当作企业的生命线。

检查组对新疆海王欣嘉医药有限公司企业生产、监控及消防设施、企业治安应急预案、员工安全培训记录、安全隐患排查治理检查台账资料等进行了仔细检查。检查组要求企业进一步落实安全生产主体责任,认真仔细地自查自纠安全隐患,采取有效措施治理隐患,确保安全生产。

“学生的饮食安全怎么样?消防知识普及情况怎么样?”在巩留张家港实验学校,州人大常委会副主任佟瑞清一一询问学生学习、生活安全情况。随后,检查组一行参观了学生食堂、教室、宿舍等区域,了解学校食品、消防安全设施情况。

巩留张家港实验学校自建成以来,重视安全教育,设立校园护校队、配备宿管老师,定期召开主题班会和安全知识讲座,向师生宣讲食品安全、交通安全、防溺水等知识,每月举行消防和抗震演练,让师生在发生火灾和地震灾害时能够安全、快速、有序地撤离到安全区域。

记者了解到,为保证学生各方面安全,该校教学楼在设计上做了周详考虑。例如,除了各类消防安全设施配备齐全外,教学楼楼层限制在3层,楼道加宽,每栋教学楼最少有3个出口通道供学生上下学出行。

在当天下午举办的“安全生产伊犁行”宣讲大会上,来自奎屯市、霍尔果斯市等地选送的4名安全生产演讲选手在巩留县会议中心开展了安全生产宣讲活动。

今年以来,巩留县紧紧围绕中央、自治区、自治州关于安全生产的决策部署及要求,全面落实安全监管责任,积极构建安全生产长效机制,实现了全县安全生产形势持续稳定好转。

巩留县副县长宋庆云向记者介绍,今年以来,巩留县严格按照自治区、自治州党委关于安全生产的一系列部署要求,严格落实地方党政领导安全生产责任制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制的要求,确保巩留县安全生产形势总体平稳。巩留县安全事故起数、伤亡人数、经济财产损失与往年同期相比,均实现了大幅度下降。另外,通过每月召开例会,每周召开推进会等,确保实现安全生产零事故。

检查组对巩留县安全生产各项工作提出新要求,希望相关部门及企事业单位进一步增强安全生产工作的责任感和紧迫感,不断强化内部管理,继续加大对各项安全措施落实的监管力度,科学、有效地健全安全生产体系。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部