1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

干坏事

2018-09-14 20:18 伊犁晚报  

下班前,我在办公室宣布:“今晚想干点坏事!”同事大惊失色,“难不成你要去砸谁家玻璃?”我摇头。“你要买醉在大街上喊叫?”我点了一下她的脑门,“你心心念念的坏事情一点儿不符合本人淑女形象哦!”

蔫头耷脑地回到家中,我宣告:“身体不舒服,你们去下馆子吧!啥也不用给我带。”他们担忧地围坐在我周围,东问西问。女儿佯装内行地摸摸我的额头,再摸摸自己的额头,“真的有点热哦,一定是受凉了。”我反复强调没什么问题后,他们下楼吃饭了。

然后,我就瘫软在床上了。是的,瘫在床上。瘫软在沙发上是懒汉或者醉鬼的作风,床上则是病号的位置。先翻开《最后一个道士》,这些年叶公好龙的本质一直没变,就喜欢这个口味的东西,偏偏胆小如鼠。从《鬼吹灯》开始,看完就要紧紧依偎着边上的人,男人在的时候是他的胖胳膊,男人不在的时候就诱骗女儿来陪,轻轻环绕她的小小腰身。然而看了几页,便开始草木皆兵,鱼缸里蓝鲨撞玻璃的咚咚声也能让自己惊悚不已。

他们吃完饭上楼来了,不按我的指示擅自打包了“剩菜”给我,强迫我起来吃。迅速关了手机,懒洋洋起身,慢条斯理地一个人吃东西。家里灯火通明,小的学习,大的干家务,这样的场景多么养眼养身又养心。

这么多年,一直是传说中那种上班挣工资,上菜场买菜,回家系围裙,周末睡懒觉,晚上看书,闲暇时刷微信庸常到极致的女人。就连偶尔不做饭不干家务也不好意思理直气壮地宣布罢工,需要伪装一下。最没出息的是,竟然从来不觉得自己失败。在偶像剧或者很多的鸡汤文里,这种女人的活法简直失败,是要被人“哀其不幸,怒其不争”的。

可我实在想不出来还有什么样的生活更适合自己?加班么?工作对我来讲就是八小时之内的事情,多一分钟我都不愿意;应酬么?一杯50克的白酒就可让我翻倒在地。在我贫乏的人生中,再想不出还有什么可以干的。或者没羞没臊地回到同事的质疑中,其实自己人格分裂至极,内心里住着一个小魔鬼,她会在半夜去砸同事家玻璃,会醉酒后踉跄在街头,提着酒瓶子唱自己都听不明白的歌。这些都是我不愿意践行的啊!

这段日子忙碌得够呛,也平淡得够呛,情绪有点低落。不做晚饭,不做家务,不码字,不和家人聊天沟通。自己魂游天外,各种琐事也置身于外。简单地说就是当个懒汉,各种口味的心灵鸡汤全部闪开,本美女今天罢工了。

当然回家不能说我今天罢工,那个男人要眉头紧蹙,担心我遇到什么特别不开心或者特别开心的事,让他担心。那个小女孩要担忧她的晚饭不香,睡觉前没有结实的吻。

我撒了一个小小的谎,这就是我的“坏事情”。今晚,我成功地干了一件坏事,做了一回懒女人。 □李昱庆

责任编辑:法雅

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部