1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

杏乡地头出现葡萄包装生产线

2018-09-14 11:03 伊犁晚报  

摘要:眼下正是葡萄产销的旺季,在伊宁县萨地克于孜乡800亩葡萄地头,一条葡萄包装生产线正开足马力运转着,200余名工人在不同位置有条不紊地从事分拣、称重、装箱、运送、入库等作业。

伊犁新闻网讯(记者郭君)眼下正是葡萄产销的旺季,在伊宁县萨地克于孜乡800亩葡萄地头,一条葡萄包装生产线正开足马力运转着,200余名工人在不同位置有条不紊地从事分拣、称重、装箱、运送、入库等作业。

图为葡萄包装生产线001

图为葡萄包装生产线现场。

据了解,同德葡萄专业合作社借助政府土地流转,分别在萨地克于孜乡、喀什乡种植了1600亩葡萄。在葡萄园地施用了鸡粪、羊粪等农家肥,如今收获的是果粒大、甜度高、着色均匀的葡萄,其销售价比当地其他一般葡萄高出两倍多。“我们严格控制葡萄产量,使葡萄提质增效。今年收获的葡萄分为特级、一级和二级。”合作社理事长王子南说,通过科学种植,葡萄架一改传统单边结果为两边生长,增强通透性,确保了葡萄品质。今年葡萄亩产量为1吨多。

记者了解到,多年从事种植业的王子南很有商业头脑。他认为,好的葡萄产品要有好的包装,因此,提升葡萄的包装技术非常关键。今年年初,他投入50余万元,自己设计、组装了这条葡萄包装生产线。“现在通过运转,证明这条葡萄包装生产线减少了劳动力,降低了成本。”王子南说。

这条生产线具有便捷快速、干净卫生、产品入库分装等级明显等优点,经过建在地头的保鲜库制冷后的葡萄,被广东老板全部包销。为了保证不同等级的葡萄被迅速运到不同的市场,合作社专门从云南调集来了100余名动作娴熟的包装工,又在本地雇佣了200余名采摘、拉运葡萄的农工。

“我常年在葡萄园打工,今年是最开心的一年,没想到以前一直是纯手工劳作的葡萄装运,现在也实现了半自动化,劳动强度降低了,但工资却没有少。”农工虎新芳说。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部