1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

援疆干部陆泉明: “霍尔果斯市是我的第二故乡”

2018-09-13 10:39 伊犁晚报  

摘要:“在援疆之前,新疆对于我来说是神秘的。如今霍尔果斯市成了我的第二故乡,我在这里已有很多至真至诚的朋友。”近日,江苏省苏州市援疆干部陆泉明向记者表示,“我和妻子对援疆的定位是做幸福的教育使者。我们要在教育援疆事业中再接再厉,为伊犁培养更多合格人才作出更大贡献。”

“在援疆之前,新疆对于我来说是神秘的。如今霍尔果斯市成了我的第二故乡,我在这里已有很多至真至诚的朋友。”近日,江苏省苏州市援疆干部陆泉明向记者表示,“我和妻子对援疆的定位是做幸福的教育使者。我们要在教育援疆事业中再接再厉,为伊犁培养更多合格人才作出更大贡献。”

据介绍,2017年2月,在苏州从教25年、时任苏州工业园区星洋学校副校长的陆泉明因援疆来到霍尔果斯市,担任国门初级中学校长。当年底,他的妻子也来到霍尔果斯市,夫妻一起为边疆口岸的教育事业贡献力量。

“我刚到霍尔果斯市时,国门初级中学只建起了教学楼、宿舍、食堂等主体工程,其他配套设施都还没到位。眼看就要开学了,我十分着急,立即带领学校总务、后勤人员到各相关单位沟通协调,督促建设进度,终于使配套设施如期到位。”陆泉明回忆说,“当时我们遇到了不少困难,压力非常大,但不能耽搁1000多名学生的正常上学呀!不过,办法总比困难多,一个个困难被克服,学校如期开学了。”

为了将苏州先进的教育理念和教学方法带到国门初级中学,陆泉明邀请苏州工业园区名校校长到国门初级中学开展了专家讲座、沙龙座谈活动,并邀请苏州市星海实验中学4名骨干教师为国门初级中学开设班主任管理讲座及公开课,还利用网络平台举办教学研讨活动。

2017年下半年,也在苏州从事教育工作、陆泉明的妻子詹玲主动提出到霍尔果斯市随丈夫一起援疆,很快得到批准。不久,詹玲就带着儿子来到了霍尔果斯市。“和南方相比,这里气候干燥,加上饮食不习惯,妻子刚来一段时间不适应,生了几次病。为此,她每天坚持锻炼,注意调整心理状态,不久就适应了这里的教学工作和生活环境。我很感激妻子,她在援疆事业上给了我最大的支持!”陆泉明说。

如今,随着新疆积极打造“丝绸之路经济带核心区”战略的实施,霍尔果斯市展现出无限魅力,把家“安”在这里的陆泉明的干劲也更足了。“能和来自全国各地的援疆干部们一起,为促进新疆和内地交往交流、发展边疆教育事业做一些事情,我感到十分自豪,认为自己的人生很有价值。今后,我要更加努力,和这里的各族群众一起建设边疆,促进霍尔果斯市更好更快地发展。”陆泉明说。记者 顾雪

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部