1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

货车半挂车相撞司机被困 奎屯消防官兵成功营救

2018-09-13 10:39 伊犁晚报  

摘要:9月5日15时40分,115省道228公里处德信燃气加气站门口,一辆由东向西行驶的拉煤货车迎头撞上正在倒车的半挂车车身。货车司机被困驾驶室,情况危急。

伊犁新闻网讯(记者孙艺男 通讯员江燕)9月5日15时40分,115省道228公里处德信燃气加气站门口,一辆由东向西行驶的拉煤货车迎头撞上正在倒车的半挂车车身。货车司机被困驾驶室,情况危急。

救援被困货车司机

图为救援被困货车司机。

接到报警后,奎屯市公安消防大队开发区中队立即出动两辆抢险救援车和8名消防官兵赶赴现场。

现场,消防官兵发现,由于货车自身重、惯性大,撞击导致其车头严重凹陷,插入了半挂车车身内。现场一片狼藉,满地都是玻璃碎片。货车司机被卡在车里,不断呻吟,意识模糊,表情十分痛苦。

由于地处交通要道,为了不发生二次事故,针对现场情况,交警部门迅速做好安全警戒,避免过往车辆对救援现场造成影响,消防官兵进行破拆救人。

为能尽快救出被困者,现场交警联系拖车准备将两车分开,但经中队指导员张云龙勘查发现,若直接拖开拉煤车,半挂车很有可能倾斜,对被困司机造成二次伤害。

情况紧急,经协商,现场交警迅速联系了一辆吊车,先将半挂车固定住,再用拖车将两车分离,给消防战士腾出救援空间。

随后,张云龙通过副驾驶室爬入变形驾驶室,询问被困司机情况,与司机交流,安抚受伤司机。

消防战士分成两组,一组快速拆下破损挡风玻璃,清理驾驶室内碎玻璃渣,防止玻璃渣割伤司机。另一组用液压剪切器对车门进行破拆。

车门被卸下后,消防战士发现严重损坏的车内并没有支点能放置液压扩张器。张云龙迅速命令战士在拉煤车车头栓紧钢丝绳,另一头挂在抢险救援车头,对驾驶室进行牵拉,使其一点点扩张开来。

经过半个小时的紧急救援,被困司机被成功救出。

事故的具体原因交警部门还在进一步调查之中。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部