1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

公司扣车 要承担责任吗

2018-09-12 11:03 伊犁晚报  

读者来信:我公司有一个债权,债务人给我公司办理了车辆抵押登记。后来其他债权人起诉这个债务人,车辆被查封了。在查封期间,债务人将车卖给了第三人。公司知道后将车从第三方拖了回来,第三方报警说我们盗车,警方联系了我们。现在公司要承担什么责任?

曹志武律师:抵押是指债务人或者第三人不转移抵押财产的占有,将抵押财产作为债权的担保。当债务人不履行债务时,债权人有权依照担保法的规定以抵押财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。因抵押物所有权未转移,人民法院可以依法查封抵押物。根据最高人民法院有关司法解释,“已经设定抵押的财产被采取查封、扣押等财产保全或者执行措施的,不影响抵押权的效力。”在抵押、查封双重限制之下,债务人无权处分抵押物。根据合同法规定,债务人卖车违反法律、行政法规的强制性规定,买卖无效,不受法律保护。买卖双方应当相互返还因合同取得的对方财产。你公司作为抵押权人,实施自力救济,将抵押车辆拖回,不违反法律,没有侵害第三人权益,不属于盗车。你公司不需要承担法律责任。警察介入,在了解情况后,会明白这是经济纠纷,不会追究你公司的责任。

读者如有法律问题咨询,可致电13070356070(曹志武律师)。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部