1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

为食品安全打造良好环境

2018-09-10 11:27 伊犁日报  

摘要:民以食为天,食以安为先。食品安全不仅事关人民群众身体健康和生命安全,还关系到经济发展和社会稳定。近年来,在我州各级政府的高度重视下,有关部门不断加大食品安全监管力度,集中治理、执法检查、日常监管等明显加强,一些威胁人民群众身体健康的食品安全隐患得以消除,食品安全形势总体好转。

民以食为天,食以安为先。食品安全不仅事关人民群众身体健康和生命安全,还关系到经济发展和社会稳定。近年来,在我州各级政府的高度重视下,有关部门不断加大食品安全监管力度,集中治理、执法检查、日常监管等明显加强,一些威胁人民群众身体健康的食品安全隐患得以消除,食品安全形势总体好转。

上周,本报刊登了《州直打造18家“放心肉菜示范超市”》的消息。为确保我州农副产品食品卫生安全,今年,州食品药品监督管理局在抓好食品安全城市以及农副产品质量安全创建工作的基础上,力争年底前在州直创建18家“放心肉菜示范超市”,真正做到让群众买得舒心、吃得放心。这可以说是为我州食品安全打造良好质量安全环境而推出的有力举措,也是对州党委工作会议提出的打造“健康伊犁”、让人民群众吃得更放心这一要求的具体贯彻落实。

严防食品安全问题,关键是要建立健全完善的食品安全监测检验体系,从食品原料采购到食品生产,再到食品运输和销售等环节,都必须有全方位、全时段、多主体的严密监测。除了商家要自我监测,工商、卫生、环保、质监等部门也要坚持源头严防、过程严管、风险严控,对生产经营过程严格把关。

据统计,目前,州直规模在200平方米以上、为城镇居民提供蔬菜水果、冻鲜肉类的超市共有52家。州直打造18家“放心肉菜示范超市”,就是要为众多超市树立行业标杆,引导示范众多超市向更高标准看齐。

根据国务院颁发的《食品安全办放心肉菜示范超市创建标准》要求,“放心肉菜示范超市”要从管理制度、设施设备、源头管控、进货查验、销售过程等方面严格把关,大力推行“农超对接”“厂超挂钩”“基地+加工企业+超市”等采购模式,采购的蔬菜要来自规模种植基地,生鲜肉食来自合法屠宰企业。同时要严格落实市场准入制度,超市内的农产品均可追溯。此外,超市还要配有快速检测设备,对肉菜类商品进行自检,自检结果每天在卖场公示。

从放心肉菜示范超市创建标准我们可以看出,当前我州的食品监管工作,已经从重点环节监管向食品链生态循环全过程监管转变,从单一的政府监管向政府、产业和消费者共同保障食品安全的新模式转变,形成了一个立体“全景式”的监督管理体系,而这一体系的形成,也为打造良好的食品质量安全环境奠定了坚实的基础。

能不能在食品安全上给老百姓一个满意的交代,是对我们执政能力的重大考验。各级干部必须高度重视食品安全,本着对党和人民负责的态度,下最大气力抓好。面对生产经营主体量大面广、各类风险交织的形势,靠人盯人监管难以奏效,多头分管、责任不清、职能交叉等问题也消解了监管效力。这就要求我们创新管理、凝聚合力,形成覆盖从田间到餐桌全过程的监管制度,建立更为严格的监管责任制和责任追究制度,抓紧建立健全追溯体系,从而织出一张确保食品安全的天罗地网。

食品安全是个社会问题,捍卫“舌尖上的安全”,需要方方面面付出不懈努力。产品有品质、品牌有信誉,人们的信心就会逐渐提振;不断加大监管力度,堵住监管漏洞,才能形成维护食品安全的铜墙铁壁;不断创新监管举措,完善监管体系,就一定能把食品安全的各项部署落到实处,让“盘中餐”令人放心,让百姓生活质量更上台阶。 (麦 芒)

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部