1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

“山猫”巡逻景区防火灭火本领强

2018-09-06 11:36 伊犁日报  

摘要:8月29日,喀纳斯景区内游人如织,好不热闹。突然,一辆军绿色的特种车辆现身景区,它时而穿陡坡,时而越丛林,时而过溪流,时而踏石地,其似乎无所不能的战力,吸引了大批游人驻足观看。

伊犁新闻网讯(通讯员蔡罗刚 杨国林)8月29日,喀纳斯景区内游人如织,好不热闹。突然,一辆军绿色的特种车辆现身景区,它时而穿陡坡,时而越丛林,时而过溪流,时而踏石地,其似乎无所不能的战力,吸引了大批游人驻足观看。

据了解,这辆特种车是武警阿勒泰森林支队驻防中队官兵们的战车,大家为它起了好听的名字“山猫”。

据悉,每年的7月至10月,该支队官兵都要进驻有着“东方小瑞士”美誉的喀纳斯景区驻防。而每年这个时候游人众多,景区的火险等级也居高不下,且非法采挖珍贵药材等违法行为也日趋严重,给驻防中队的官兵带来了很大的挑战。

一旦发生森林火灾,因受驻地山高坡陡、路远难行限制,常规车辆无法直接抵达火场,官兵们则需要背负30多公斤的装备,到三四十公里外的山区灭火。等官兵到达,火势也蔓延到难以控制的地步,且经过长途跋涉,官兵体能消耗过大,作战能力也会受到极大影响,给灭火任务增添了很大难度。

为解决这个难题,该支队上级专门为其配发了特种车辆。拿到车辆后,该支队积极研究训练方法,着力破解兵力输送、寻找水源、火场侦查等方面的难题,探索出一套特种车辆运输,就近取水,无人机精准探测的高效灭火战法。该特种车辆的配备大大缩短了开进时间,节省了官兵体力,提高了灭火效率。

当天,该支队模拟了一场景区突发“火灾”演练。指挥员一声令下,两辆“山猫”应声而动,全速奔向“火场”。在“山猫”的神助下,官兵们势如破竹,很快降伏了“火魔”,圆满完成了景区灭火演练任务。

责任编辑:姜燕

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部