1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 文化视点 > 正文

生命的归途赵瑛晨

2018-04-25 11:20 伊犁晚报   赵瑛晨

人们都希望自己可以得到最美好的东西,于是不停歇地奔跑在路上,大口喘着粗气,想停下却又害怕被反超而成为所谓的失败者。

在这个大千世界里,人真的太渺小了,许多事情就像是命中注定一般。之所以说是命中注定,是因为我的家庭与伊犁还真是有着千丝万缕的关系。

爷爷家中客厅的墙壁上挂着一张照片,是二十四年前爷爷在赛里木湖拍的。照片很大,几乎覆盖了一整面墙,照片里爷爷深沉地遥望远方,不知是在感受寒风呼啸而过时的凛冽,还是聆听湖水讲述几千年来的奇遇。

爷爷说,他这辈子都记得伊犁这片土地。我父亲年轻时想去当兵,那批队伍要去的地方正是伊犁。可惜,最后父亲没去成。后来,在一个白雪皑皑的冬季,我来到了伊犁。

其实,人这一生未必说得清归途在何方。每每假期回家听到最多的字眼就是——就业,父母总希望孩子能够去往一线城市,飞黄腾达,落脚扎根,似乎这样余生便有了归宿。难道去一线城市就一定会前程似锦吗?一个网络节目中曾讨论过这样一个主题,叫“北上广·爱·来·不·来”。无数的北漂故事让我们发现其实去往何处有时并不是那么重要,重要的是你是否遵从自己的内心。北上广有不计其数的人在为了生计而奔波,看似光鲜亮丽,但是岁月如刀,谁又知道看似完美的生活下需要付出多少艰辛呢?

不停地奔跑虽然可以更快地到达,但也许会错失沿途的风景。也许,内心想去的地方或者说想停留下来的地方,就是归途。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部