1111111111111111111111
首页 > 公告栏 > 正文

伊犁州纪委监委关于七起扶贫领域腐败和作风典型问题的通报

2018-04-17 11:57 伊犁新闻网

日前,伊犁州纪委监委对七起扶贫领域腐败和作风典型问题进行公开曝光。这七起典型问题是:

一、尼勒克县苏布台乡原党委副书记、纪委书记阿布都克依木·卡德尔对扶贫项目失责失察问题。2013年3月至2015年10月,苏布台乡在实施扶贫牛项目、手工地毯架产业发展项目、庭院经济建设项目等扶贫开发项目过程中,存在扶贫物资流失、设备闲置、专项资金违规使用等突出问题。时任苏布台乡党委副书记、纪委书记阿布都克依木·卡德尔不认真履行工作职责,对扶贫项目执行监督不力,对存在的问题不掌握、不纠正,致使群众利益受损。2018年2月,阿布都克依木·卡德尔受到党内警告处分。

二、霍尔果斯市伊车嘎善乡加尔苏村原党支部书记刘忠昌违规办理低保问题。2012年1月至2017年9月,刘忠昌在担任村党支部书记期间,利用职务之便,为其母亲办理低保,违规领取低保金。2018年2月,刘忠昌受到党内严重警告处分,违纪所得被追缴。

三、察布查尔县海努克乡原党委委员、人大主席、切吉村党支部书记阿布扎尔·库尔班江截留冒领扶贫羊问题。2015年6月,阿布扎尔·库尔班江作为该村优质肉羊养殖项目直接负责人,不正确履行职责,伪造发放名册,违规将应发放给贫困户的哈萨克母羊交由合作社托管,导致群众利益受损。为应付上级检查,将托管的100只生产母羊临时发放给被检查农户,弄虚作假、欺上瞒下,同时还存在其他违纪问题。2018年3月,阿布扎尔·库尔班江受到撤销党内职务、行政撤职(降为副主任科员)处分。

四、特克斯县阔克苏乡提克卓勒村原党支部书记马克英在扶贫牛项目发放中优亲厚友问题。2013年11月,马克英在未召开村民代表大会的情况下,违规操作,本人及亲属优先享受并领取4头扶贫牛,同时还存在其他违纪问题。2018年3月,马克英受到留党察看一年处分。

五、尼勒克县苏布台乡司法所干部江阿古丽·哈力克套取安居富民房补贴问题。2014年4月,江阿古丽·哈力克以他人名义套取安居富民房补贴用于个人消费。2018年3月,江阿古丽·哈力克受到留党察看二年处分,违纪所得被追缴。

六、霍城县萨尔布拉克镇原副镇长宋辉虚报套取扶贫资金及救灾资金问题。2013年6月至2014年10月,宋辉伙同他人通过伪造虚假购羊合同等方式套取扶贫资金;草拟并上报虚假灾情报告,骗取救灾资金,并将上述资金转入该镇成立的金河源养殖合作社,用于合作社日常开支,同时还存在其他违纪问题。2018年1月,宋辉受到撤销党内职务、行政撤职处分(降为科员)。

七、昭苏县残联原理事长马贺军套取挪用优抚资金问题。2012年1月至2015年11月,马贺军先后多次套取挪用优抚资金、社会救助专项资金,用于支付单位日常开支,同时还存在其他违纪问题。2018年3月,马贺军受到留党察看二年处分,并降低退休待遇。

全州广大党员干部要从上述典型案例中深刻汲取教训,举一反三、引以为戒。

通报指出,全州各级党组织和广大党员干部要深入贯彻落实党的十九大关于脱贫攻坚工作战略部署,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,深刻认识打赢脱贫攻坚战是一项极为严肃、极其重大的政治任务,坚决做到心无旁骛、敢于担当、攻坚克难、决战决胜。各职能部门要切实做好扶贫项目资金的监管,切实履行好“管政策出台就要管政策落实、管资金分配就要管资金使用和资金安全”的职责,确保每一分钱都花在贫困群众身上。

通报强调,各级纪检监察机关要勇担政治使命,增强责任感和紧迫感,坚持问题导向,聚焦扶贫领域腐败和作风问题“6种表现”,关注“10个方面问题”,精准发力,高悬利剑,坚决打好扶贫领域监督执纪问责硬仗,对胆敢动扶贫“奶酪”的,坚持露头就打、严查快办、直查直办,坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”,让党的扶贫政策措施在伊犁落地生根,让所有困难群众都畅享脱贫攻坚的胜利成果。

责任编辑:张东

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部