1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 文化视点 > 正文

纽约佳士得将拍卖张大千手书菜单

2018-03-20 18:49 新华网  

新华社纽约3月16日电(记者杨士龙)国画大师张大千手书的多张精美菜单20日将在佳士得纽约拍卖行拍卖。

这些菜单是纽约2018春季亚洲艺术展系列拍品的一部分,是张大千1977年至1979年在台湾的私人厨师徐敏琦的珍藏品。

与同时被拍卖的张大千作品《观世音菩萨》和《层峦含翠》相比,这些菜单价值上虽可能会逊色不少,但却让观众看到这位20世纪最知名的中国画家鲜为人知的一面。

纽约佳士得中国画专家珍妮·唐说,艺术造诣超人的张大千同时也是一位专家大厨和真正的美食家。他喜欢美食,也喜欢画美食,他对自己学生常讲的一句名言是“一个不懂得品尝美食的人怎么可能懂艺术”。

张大千的作品里经常出现蘑菇、胡萝卜、青笋、白菜等蔬菜,他在晚餐前也会一丝不苟地写好当晚想吃的菜交给厨师。

徐敏琦被引荐给张大千时刚刚学过厨艺。徐敏琦回忆说,张大千待他如家人,几乎每顿饭都一起吃。因为张大千是个美食家,对他做的菜品常直言不讳地批评,并提出改进建议。张大千把他和自己的弟子一样对待,手把手教他书法。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部