1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

楼市3·15: 买房常见纠纷及应对措施

2018-03-16 11:27 伊犁晚报  

摘要:3月15日是“3·15”国际消费者权益日。房地产行业相关问题再度被大众关注,楼盘规划变更、交房不达标、物业服务不到位、延期交房、房产证办理难等问题层出不穷,在与生活息息相关的“住”的问题上,我们期待的不只是一个居所的属性,更是质量的坚不可摧、配套的如期达成、物业服务的温馨细节。买房交房时,你都遇到了哪些揪心事?对此,伊犁晚报记者通过采访,整理出常见的6大买房纠纷和维权方式,以飨读者。

3月15日是“3·15”国际消费者权益日。房地产行业相关问题再度被大众关注,楼盘规划变更、交房不达标、物业服务不到位、延期交房、房产证办理难等问题层出不穷,在与生活息息相关的“住”的问题上,我们期待的不只是一个居所的属性,更是质量的坚不可摧、配套的如期达成、物业服务的温馨细节。买房交房时,你都遇到了哪些揪心事?对此,伊犁晚报记者通过采访,整理出常见的6大买房纠纷和维权方式,以飨读者。

延期交房

开发商没有按照合同约定给购房者交付新房,这是目前最常见、数量最多、涉及面最广的房产纠纷。

如何避免:首先尽量选择口碑较好、品牌开发商;其次就是合同里要约定好延期交房的赔偿等相关事项。

怎样维权:遇到延期交房,首先要仔细查看与开发商签订的商品房买卖合同,看合同中对延期交房是否有相关规定。如果合同有规定,按照合同中约定的条款执行。如果合同中没有明确规定,购房者可以退房。

其次,应了解延期交房的认定及赔偿标准,除特殊情况外,开发商未按合同约定期限交房,要承担违约责任,赔偿购房者违约金。如果购房人想解除合同,根据《合同法》第114条规定,可以要求开发商承担合同约定的违约金,同时要求开发商返还购房款及利息。若和开发商沟通无果,可进入法律程序,向法院提起诉讼。

房屋质量问题

购房后,因房屋质量问题引起的维权也不少,一般质量问题包括裂缝、脱皮、空鼓、漏水、漏电等。

如何避免:买房前,要选择信得过的开发商;看房买房时,在开发商允许的情况下,带专业人士检验房屋的质量;另外,还可以向了解该楼盘的人咨询质量好坏。

怎样维权:一般来说,商品房交付使用后,房屋主体结构发生质量问题的并不多见,大多发生的是非主体结构问题。购房者一旦发现房屋质量方面的问题,可以先找开发商和物业公司协商处理。如果开发商和物业公司拖延处理或者是无视业主的投诉,业主可到相关部门进行投诉;必要时也可借助媒体曝光,利用社会舆论的力量维权。如果协商未果,特别是涉及赔偿问题,业主就需走诉讼、仲裁等司法程序了。

擅自更改规划

开发商为吸引客户购买新房,承诺小区规划有篮球场、大型超市、高达50%以上的绿化率等,但购房者在买房后或者交房入住后,却发现开发商擅自更改规划,并没有兑现当初的承诺,这样的事情时有发生。

如何避免:是否写进合同很重要,开发商对小区的具体规划内容必须写进合同才能保证购房者不会被欺骗,即使出了问题,也能维权。

怎样维权:分为两种情况:一种是开发商只办完了规划变更手续,但并没有开始实际的建设行为,这时候被侵权的业主可以向当地规划部门提出书面申请,以程序违法为由,要求规划部门撤销开发商的规划变更许可、停止侵权行为;另一种是建设行为已经开始或完成,这时候被侵权的业主可以通过法律手段,要求开发商停止建设,并对已被变更的部分恢复原状。对于不能恢复原状的,业主可以根据具体情况,要求开发商赔偿损失或退房。协商不成的,可以向法院提起诉讼。

面积缩水

交房后,发现房屋的实际使用面积比购房合同上所说的少了好几个平方米。

如何避免:买房时,确保合同上的建筑面积与产权面积一致,不仅要写清楚总价和面积,还要写清楚房屋单价。如果合同不写房屋单价,当实际面积与产权登记面积不符想追回损失时,一般不会得到支持。买方要对房屋面积有真实性的了解,应不仅仅局限于购房合同对面积的记载以及房产证上登记的面积,有必要在现场勘查时做一简单测量。

怎样维权:最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十四条规定:出卖人交付使用的房屋套内建筑面积或者建筑面积与商品房买卖合同约定面积不符,合同有约定的,按照约定处理;合同没有约定或者约定不明确的,按照以下原则处理:面积误差比绝对值超出3%,买受人同意继续履行合同,房屋实际面积小于合同约定面积的,面积误差比在3%以内(含3%)部分的房价款及利息由出卖人返还买受人,面积误差比超过3%部分的房价款由出卖人双倍返还买受人。

税费纠纷

交房后,开发商巧立名目乱收费、多收费、强行收费、代收费。虽然物价局已对入住的相关费用有明文规定,但个别开发商到交房时仍巧立名目进行收费。收楼时要提前了解物价局的相关收费规定,带上应缴费用表,与开发商要求的款项相对照。不在合同约定范围内的费用,交房时业主可以拒绝缴纳,发现不合理收费要及时向开发商指出。必要时可向物价局、房管局投诉。

附条件交房

一些开发商在交房时,往往提出一些无理的要求。如先交房后验房,先交费用或者先签订免责条款补充协议才给钥匙。对开发商提出的不合理要求,业主千万不能答应,必要时业主们要团结一致,共同维护自己的权益。

如今买房,很多楼盘出现交房即维权现象。业主在交房时,除了要仔细检查房子的质量外,还要重点关注开发商交房手续是否齐全、流程是否合理,以最大限度避免收房时被忽悠。毕竟在房地产法律还不健全、消费者维权困难的当今,购房者还是要多了解相关的房产知识,与其在事情发生后维权,不如在纠纷发生前学会如何避免,将个人损失降到最低。

(记者罗东)

责任编辑:张东

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部