1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 出游贴士 > 正文

选好户外装备 向春天出发

2018-03-14 11:29 伊犁晚报  

摘要:记者走访多家户外用品专营店看到,户外用品可谓种类繁多,涉及吃、穿、住、行各个方面,多样的商品让消费者挑花了眼。

QQ图片20180311105224

春意盎然,万物复苏。随着春季的到来,许多市民都计划到户外出游,不仅欣赏美景,还能呼吸新鲜空气,户外用品也就迎来了销售旺季。

春季出游户外用品受追捧

细心的市民已经发现,伊宁市不少商超以及户外用品店早已将春季户外用品摆上货架。

3月11日,记者走访伊宁市多家户外用品专营店发现,一些适合春季出游的商品被摆放在显眼位置,大到野营帐篷、睡袋、风衣,小到围巾、眼镜以及手电筒等一应俱全。一经营店负责人杨先生告诉记者:“进入3月,户外用品的销售就开始逐步升温,除了常见的冲锋衣、徒步鞋、室外帐篷等户外用品受到消费者欢迎外,儿童类的户外用品也备受家长青睐,正所谓户外运动‘从娃娃抓起’。”

“天气一天比一天热,这样的天气不带孩子到户外走走真是浪费了。”正在购买徒步鞋的赵俊海说,今年女儿6岁了,每年春季都会带着女儿去徒步,让孩子感受大自然的魅力。“孩子长得快,今年我准备给一家三口添置新的户外用品。”

记者走访多家户外用品专营店看到,户外用品可谓种类繁多,涉及吃、穿、住、行各个方面,多样的商品让消费者挑花了眼。

采访时,杨先生告诉记者:“在选择户外运动装备时,要根据自己的情况和行程安排,是一日游还是多日游,地理环境是简单还是复杂,选择适合自己、适合环境的装配和用品很重要。要注重实用性,贵的不一定是最合适的,装备也不是一次就能配备齐全。在选购户外装备时要理性,有时候消费者往往选择自己喜欢的颜色或者款式,却忽视了实用性,一套合适的装备既能为户外运动提供保护,也能让消费者穿着和使用时感到更加舒适。”

除了冲锋衣等户外用品热销外,户外野炊用品也是不少消费者的选择。进入春季,烧烤炉、烧烤木炭等与野炊相关的商品销量都不错。

除此之外,随着春季垂钓爱好者的增多,伊宁市渔具市场跟着火了起来。3月11日下午,记者走访了解放路几家渔具行了解到,前来选购渔具的消费者较多。

“春季是钓鱼的黄金季节,天气不冷不热,非常适合钓鱼。”渔具店店主李晓霞告诉记者,根据材质不同,渔具的价格也有所不同,资深钓鱼爱好者的装备,则要根据个人的爱好和财力而定,一套普通的渔具在百元左右就可以搞定,资深钓鱼爱好者的渔具则以千元价位居多。

网购户外用品需谨慎

随着春季的到来,网购户外用品的消费者也逐渐增多。据了解,网上户外用品种类齐全,款式多样,销量也十分可观。

记者在淘宝网页搜索中输入“冲锋衣”字样,网页上显示销量最好的是一家月销量达到了7905件。卖家告诉记者:“从春节假期结束后,店里的生意就逐渐好起来,店内的冲锋衣、速干裤、飞巾、帐篷等销量都十分不错。现在一天可以卖出上百件冲锋衣,而在春节前日销量最多才几十件。”

家住伊宁市伊和花园的王超酷爱旅游,自驾、骑行、徒步都是他中意的休闲方式。

他告诉记者,购户外用品要因人而异。如何挑选合适的户外用品,王超说:“好的冲锋衣不仅要防水,还要透气,挑选时可以往衣服上滴些水,看看衣服的防水效果如何,抓住衣服的袖口,从袖子的另一端往袖子里吹气,如果气马上跑了,说明衣服的透气性好;冲锋裤的保暖性很好,但弹性不太好、舒适度不够;帆布裤纯棉质地,穿起来较为舒服,而且耐磨;速干裤比较适合夏季穿着;专业的登山包有一个很好的背负系统,背部有支撑架,还配有腰带,这样可以将重量分散到腰部,从而减轻肩膀的压迫感;如果打算在野外露营,一个轻巧又结实的帐篷是最佳选择;如果是户外徒步、健走,最好买一双好的徒步鞋而不是登山鞋,新买的鞋应磨合一段时间,让鞋子更贴合脚部并适应自己的走路习惯。除此之外,还有许多小物品是不能少的,例如真空保温杯、头灯、户外炉具、登山杖、对讲机、防潮垫、手套等,可以根据需要选购。”     (文/摄影 记者于洋)

责任编辑:余鹏飞

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部