1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 摄影广角 > 正文

新源杏花沟:是谁把春天打翻在这里

2018-03-02 10:28 天山网

“三面青山列翠屏,腰围玉带河纵横”,位于中国新疆伊犁河谷的上游、阿布热勒山脉和那拉提山脉之间的新源县,是古丝绸之路北道隘口,被誉为世界四大河谷草原之一、“草原明珠”的著名草原名城。

新源,意为“新开垦之原野”,当地人又称为“巩乃斯”,系突厥语“向阳坡”之意,因巩乃斯河而得名。

这里的早春是四月,在四月的暖阳温润下,美丽的巩乃斯河谷最早绽放花朵的地方就数吐尔根的杏花沟了,杏花是新源县四季诸多美景中的第一道靓丽的风景,俊秀的野杏花漫山遍野,白也白的洁,红也红得艳,粉红团簇,嫩白娇羞,每遇山岚迷茫,山沟间一片花雾迷离,分外动人心弦,犹如成千上万的芭蕾演员同台舞出一场盛大的杏花舞剧。

到了秋天,这里又是“满山尽是黄金叶”的季节,因此这里的春、秋两季又是户外爱好者和摄影人的天堂。

别外的向阳山坡上的杏花开得很早,四月的初、中旬便已打苞、开花,而几乎每年的这个季节里都会有一两场的春寒和雨雪降临,早开的野杏花,往往要遭遇到这样气候的洗礼,如果您来得巧,就可以目睹一场“杏花疏雪洒香堤”的景象。

我有幸能身临其境,感受暖风升腾、花影摇曳、彩蝶翩飞、如梦似幻的杏花沟,我用我喜爱的摄影纪实方式将她分享给魂牵梦绕着新源杏花沟的五湖宾朋、八方来客。

图文:杨晓千

责任编辑:姜燕

(原标题:新源杏花沟:是谁把春天打翻在这里)

关键词

新源 杏花

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部