1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 摄影广角 > 正文

春节里的铁道守护者

2018-02-26 10:46 伊犁日报  

摘要:护路分队采取军事化管理,这些不是军人的护路队员,通过自己的努力,以军人的姿态守护着铁路沿线的安全。采访结束,回望渐渐远去的哨点,进入喧嚣的城市,我们不会忘记,在热闹幸福的春节,还有那样一群默默无闻守护在交通大动脉的人。

liry8254

2月20日,铁路民警和民兵护路队员巡逻在北天山深处的精伊霍铁路隧道里。

2月20日的12时40分,尼勒克县的苏布台沟里,随着“呜”的一声火车长笛声,站在执勤守护点国旗下的阿里亚斯·杰恩斯,向着飞驰而过的火车庄重敬礼,目送火车驰过高桥钻进隧道。阿里亚斯说,当列车安全经过时,是他一天中最高兴的时刻。

强烈的山风吹得国旗猎猎作响。阿里亚斯紧了紧领口,下了哨楼,把此列火车按时安全通过的信息向护路分队上报。

新疆精伊霍铁路是新疆第一条电气化铁路,该铁路从兰新铁路西段精河站接轨,穿越北天山进入伊犁河谷,最后到达国家一级口岸霍尔果斯,线路全长约286公里,其中桥梁160座,隧道31座,是连接中亚地区又一条交通大动脉,还是新疆向西开放的第二条国际铁路通道。精伊霍铁路自2009年12月竣工以来,就建立了三支由当地民兵组成的专职护路队伍。8年多来,护路队员们在西天山深处的高桥下,隧道边24小时驻守巡逻,确保这条铁路交通大动脉的安全畅通运营。

liry8255

2月20日,精伊霍铁路克其克苏布台特高桥下,民兵护路队员正在巡逻。

尼勒克车站民兵护路分队驻地在苏布台沟的半山坡上,他们的重点任务是守护尼勒克特大桥和克其克苏布台特高桥等两座铁路桥,看似简单的任务,做起来却是困难重重。

阿里亚斯执勤的哨点设在桥边,前不着村后不着店,作为20多岁的年轻人,平时在执勤时,唯一伴随他们的就是火车的隆隆声。阿里亚斯执勤时,拜吐拉·阿布都菲力特和另一名队员通过监控视频查看铁路沿途。远处有一架通讯塔,天气好时,手机信号强,遇到雨雪天气,手机就断了信号。拜吐拉翻看着微信朋友圈,朋友们都在晒着各种吃、喝、玩。有时拜吐拉也羡慕外面的生活,但想想自己的责任,就会涌出一种自豪感。

liry8253

2月20日,北天山深处的苏布台沟里,执勤的铁路民兵护路队员向驶过的列车敬礼。

在哨点上执勤是段寂寞的日子,除了执勤外,每天都要巡逻。根据规定不能走桥面,队员们就带着手电或望远镜从桥下走,一个桥墩一个桥墩地检查。虽然距离不长,但没有路,风雪天后,巡逻就很艰难了,雪深的地方可以齐腰,晴天半个小时能巡逻完的路,要花近三小时才能巡逻完。

哨点里的食物和饮水都要从护路分队送上来。从直线距离看,哨点离护路分队只有数公里,但看着近的山路走起来却很远。在山坡上绕来绕去,得走20多公里。每两天就会有几名队员提着5个塑料壶约50公斤水上山来,再把空的塑料壶提下山,每周备一次给养。

护路分队队长斯拉吉丁·伊布拉音对记者说:“对于现在的年轻人来说,执勤中的寂寞是最大的考验。我们平时会通过微信或短信,督促队员们进行政治和业务学习,给他们确定学习内容,执勤任务结束后到分队进行考试。以提高队员们的政治思想素质。”

护路分队采取军事化管理,这些不是军人的护路队员,通过自己的努力,以军人的姿态守护着铁路沿线的安全。采访结束,回望渐渐远去的哨点,进入喧嚣的城市,我们不会忘记,在热闹幸福的春节,还有那样一群默默无闻守护在交通大动脉的人。 文/图 记者 赖宇宁 张亮

责任编辑:马艳

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部