1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 书画艺术 > 正文

绘时代最美画卷 中国美协制2018新蓝图

2018-01-20 11:32 人民网

2018年开年,中国美协在北京召开2018工作会议,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里作了题为《抒写新征程壮丽史诗 绘制新时代最美华卷--中国美术家协会2018工作报告》,中国美协主席团成员、来自全国各地美协和各美术专业艺委会负责人出席了会议,并对徐里书记的报告展开了热烈地讨论。有代表说,报告内容很丰富,我们要认真思考、消化,抓好2018年度工作的落实。

在徐里书记的报告中明确了2018年,中国美协将着力抓好以下几个方面的工作:

2018年,中国美协将深入学习贯彻习近平新时代文艺思想和党的十九大精神作为首要政治任务常抓不懈。持续深化“深入生活、扎根人民”主题实践活动;开展“中国精神 中国梦——美丽乡村行”写生活动并举办作品汇报展;聚焦西部,继续举办“送欢乐 下基层”系列活动,开展美术志愿服务,让广大人民群众分享中国美术发展的新成就;赴老少边穷地区举办系列美术培训班,增强地方美术发展活力;举办第七届西部少数民族青年美术家创作高研班,扩展思路加大培养力度广度更多地惠及西部少数民族地区的广大基层美术工作者。

2018年是中国美协的换届年。中国美协要统一思想,凝聚共识,扎实做好中国美协第九次全国代表大会相关工作,总结以往成功经验,做好中国美协第九次全国代表大会组织筹备工作是全年工作的重中之重。充分调动协会上下各部门积极性,做好分工安排时间计划表,做到各司其职,分步骤、按计划开展大会各项组织筹备工作。特别是做好中国美协五年工作宣传片,撰写好中国美协第九次全国代表大会工作报告,落实好换届前的各个环节,力争把大会开成一个鼓足干劲、求真务实、团结奋进的大会。

2018年,中国美协要围绕中心,服务大局,树立精品意识,举办好一系列重点展览活动。中国美协将继续发挥团队和组织优势,围绕党和国家工作大局,持续推进“不忘初心 继续前进——纪念中国共产党成立100周年大型美术创作工程”筹备工作,为纪念建党100周年创作一批精品力作。按中央部署,中国美协将与中央编译局合作举办“不忘初心、薪火相传——纪念马克思诞辰200周年文献文物展”。举办好纪念改革开放40周年大型主题美术作品展和“大潮起珠江——纪念改革开放40周年全国美术作品展”。

全面启动第十三届全国美展,举办好第六届全国青年美术作品展览”及其全国巡展;积极做好《中华家园》美术创作活动的组织实施工作;组织筹备好“万年浦江”全国工笔画作品展、纪念周恩来总理诞辰120周年中国画作品展、“筑梦威海卫”全国中国画作品展、2018年全国中国画作品展、2018年杭州中国画双年展等美术专题展览,做好中国美协各艺委会品牌届展和学术展,顺利完成部分艺委会换届工作。

2018年,中国美协要扎实推进落实深化改革各项任务,全面打造中国美协新文艺群体(组织)展览与推广中心和中国美协青少年美术展览与推广中心,并开展相关学术活动

中国文联深化改革工作领导小组2018年审议通过了《中国美术家协会深化改革方案》。中国美协将严格遵照改革方案的精神和要求,围绕改革重点,加强组织领导、明确责任分工、把握工作进度,扎实推进落实深化改革的各项任务。

为将深化改革的举措落到实处,中国美协与文化部恭王府博物馆、北京时代美术馆分别成立了中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心和中国美术家协会青少年美术展览与推广中心,实现对美术从业者的全覆盖。两个机构将在新文艺群体美术家的展览、推介、研究以及青年、少儿美育、展览、推广等方面,做好、做足、做精。

2018年,中国美协将加强对外、对台交流合作,将中国精神和中国气派彰显于世界。中国美协将继续举办好中国美术世界行——希腊展、马耳他展、西班牙展、捷克展。计划组织书画艺术交流团赴台湾,广泛接触台湾美术名家,加强海峡两岸书画交流。继续开展“中国中青年美术家海外研修工程”,深入调研国外当代美术现状、推动美协国际交流中的策展调研与实践,培养中青年美术人才。做好法国巴黎国际艺术城吕霞光画室画家选派工作和第八届北京双年展前期筹备工作。

2018年,中国美协将加强管理,落实责任,切实发挥美术在意识形态领域的引导作用。强化理论评论工作,将社会主义核心价值观贯穿到美术家和美术作品的评价标准中,并建立相应的评估体系,引导积极健康的美术创作趋势;整合《美术》杂志、《美术家通讯》、中国美协网等媒体,形成联动机制,以更大容量篇幅、更丰富的内容、更有效的方式传播核心价值观,报道和评论社会主义美术新风尚,力争推出一批新兴美术家和美术作品,并与其他社会媒体广泛合作,形成中国美术的整体发声平台;中国美协将在理论建设上加大投入力度,举办全国理论年会,为当代美术定位,加强理论的引导力影响力。在展览遴选和作品评奖方面,讲品位、讲格调、讲责任,将真正德艺双馨的美术家、政治艺术双优的美术作品推向前台,形成典范;注重桥梁纽带的团结引领职能,完善信息收集渠道,倾听全国美术家声音,急艺术家所急,想艺术家所想。钱晓鸣

责任编辑:马艳

(原标题:绘时代最美画卷中国美协制2018新蓝图)

关键词

中国美协 画卷 蓝图 时代

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部