1111111111111111111111
首页 > 旅游 > > 正文

奶皮子——奶茶中的一抹醇香

2018-01-05 11:35 伊犁日报  

摘要:“老板,一碗奶茶,多加点奶皮子。”在伊犁的早餐店,很多人都喜欢这样点餐。尤其在寒冷的冬季,一碗热气腾腾的奶茶,熨帖着饥饿了一整夜的胃,唤醒一天的食欲。

liry8136

“老板,一碗奶茶,多加点奶皮子。”在伊犁的早餐店,很多人都喜欢这样点餐。尤其在寒冷的冬季,一碗热气腾腾的奶茶,熨帖着饥饿了一整夜的胃,唤醒一天的食欲。

奶皮子之于奶茶,就像食物中的一撮盐,过多、过少都会影响口感。

我们常吃的奶皮子是怎么做出来的?如果你不知道,那就跟着记者一起去看看吧。

近日,记者来到伊宁县吐鲁番于孜乡下吐鲁番于孜村采访,在跟随“访惠聚”工作队队员入户时,发现家家户户的铁皮炉子上,都放着一个装满牛奶的圆形大瓷盘。一问才知道,原来这是用来烤制奶皮子的。

见到记者好奇,入户工作结束后,工作队副队长杨林带我去村里制作奶皮子的大户家里参观,据说每家都有几十个烤盘,这让记者非常期待。

“有人在家吗?”走进村主干道旁一座民居,杨林的声音刚落,戴着棕色头巾的女主人玛依兰木·达吾提推门而出。宽敞的院子两旁,高大的房屋拔地而起,彰显着主人生活的富足。

相互问候之后,女主人带我们来到后院。映入记者眼帘的是几十个排列整齐的大瓷盘,被摆放在离地面约十厘米的简易炉灶上。

记者蹲下来仔细观察:几块砖堆砌成的炉灶里,炭火已熄灭,布满气孔的奶皮覆盖在瓷盘底部,已经完全冷却凝结。玛依兰木蹲下来,熟练地将奶皮子盛在小瓷碗里。她说,一个瓷盘可以产出4至5碗奶皮子,每碗售价5元。

“奶子不如奶皮子,奶皮子好。”玛依兰木把记者带到地下室,这里还有一处烤房,只在夏季生意旺季使用。

从最初卖牛奶到现在经营以奶皮子为主的各类奶制品,10年时间,精打细算的玛依兰木成为村里为数不多的富裕户。

在玛依兰木家斜对面,是村里的另外一家奶皮子制作大户。掀开塑料门帘,走进院子一角的“工作室”,身穿枣红色毛衣的齐曼古丽·买买提肉孜正在忙活儿,检查炉火是否熄灭、将烤盘来回晃动防止奶皮子粘锅。

一个个冒着热气的圆形大瓷盘里,乳黄色的奶皮子刚刚凝结,浑身布满蜂窝状的小孔。在薄薄的奶皮子之下,新鲜的牛奶被炭火烘烤得四处乱窜,它们有些试图从盘壁的缝隙里伸出头,有些则赌气似的在奶皮子中间顶起一个包,像火山的喷发口。

奶皮子的厚度和醇香的口感,大多取决于牛奶的质量。新鲜且纯度高的牛奶,在炭火下烘烤8小时左右的时间,才能成为口味纯正的奶皮子。

齐曼古丽家是村里最早制作奶皮子的人家,至今已有20年。她从村里固定的奶农家里收购鲜奶,她制作的奶皮子全部销往距村子20分钟车程的伊宁市。

伊宁市区有5家餐厅与齐曼古丽保持着长达十几年的合作关系。在游客蜂拥而至的夏季,齐曼古丽的“工作室”里每天要生产近千碗奶皮子。

在齐曼古丽的带动下,村里有5户专门从事奶皮子制作的大户,他们在奶制品的“带领”下走上了致富路。而随着奶制品的畅销,村里的老百姓几乎家家户户都在自家的炉子上烤制奶皮,分散卖给大户,赚钱补贴家用。上图为齐曼古丽在烤制奶皮子。( 文\图 记者 吴琼)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部