1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 人文伊犁 > 正文

擦亮伊犁生态底色 展示河谷旅游魅力

2018-01-03 10:50 伊犁晚报  

摘要:党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。这不仅是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容、国家发展战略的时代主题,更是实现中华民族伟大复兴的中国梦的基础。

每年10月至来年的4月,百余只天鹅就会飞到伊犁天鹅泉生态旅游风景区越冬栖息

党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。这不仅是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容、国家发展战略的时代主题,更是实现中华民族伟大复兴的中国梦的基础。

伊犁地处亚欧腹地,河流纵横、草原丰茂、林海苍莽、湿地诸多,因伊犁河而得名,素有“中亚湿岛”和“塞外江南”的美称。近年来,伊犁州在创建全域旅游示范区工作中,更加注重环境保护和生态文明建设,让山清水秀的伊犁成为新疆最具吸引力和人气的旅游目的地之一。

春有花开成海,夏有绿草如茵,秋有叶色绚丽,冬有冰雪如画。过去,人们常说,一年一定要去伊犁四次,四季各一次,唯有这样才能感受“塞外江南”的醉人景色。而现在,仅是冬季就得来伊犁两次,一次感受冰雪盛宴,一次近距离与天鹅亲密接触。

近日,记者在位于伊宁县英塔木镇的伊犁天鹅泉生态旅游风景区看到,百余只天鹅在湖面或优雅游弋、嬉戏玩耍,或凌空翱翔、翩翩起舞。岸边的雾凇晶莹剔透,玉树琼花把景区装扮得宛若仙境,让人仿佛置身童话世界。远道而来的游人漫步在岸边,一边观赏天鹅嬉戏、觅食,一边惊叹着大自然的水墨神工。

“近年来,随着伊宁县生态环境的不断改善,人们的环保理念不断提升,每年在这里越冬的天鹅越来越多。”景区负责人韩新林自豪地说。

“美,真是太美了。刚才给天鹅喂食,它们一点都不怕生,有一只还在我手里叨食,特别亲近人。”来自乌鲁木齐的游客杨女士兴奋地说,第一次看到这么多的野生天鹅,还能近距离与天鹅亲密接触,让她感到既兴奋又开心。

这幅人与自然和谐相处的感人画面,让新西兰游客阿拉丁惊叹不已。“新西兰一直被誉为‘全球最后一片净土’,生态环境保护在全世界都首屈一指,但我在新西兰的湖边最多只能看到几只天鹅,所以,这么多的野生天鹅栖息在此,很特别。”阿拉丁告诉记者,他的女儿非常喜欢天鹅,但每次只能在动物园或者电视上欣赏天鹅。明年,他要带着妻子和两个女儿一起来伊犁看天鹅,感受这里的自然魅力。

据了解,伊犁天鹅泉生态旅游风景区位于伊宁县英塔木镇夏合勒克村,南濒伊犁河,距离伊宁市40公里左右。由于这里的泉水来自地下温泉,冬季不结冰,再加上水草丰茂,为天鹅越冬提供了适宜的自然环境。从1993年开始,每年10月初至次年4月,都有疣鼻天鹅(国家二级保护鸟类)在此栖息。同时,景区内的野生动物数量和种类也在逐年增加。

“今年,来景区栖息越冬的野生物种达到13种。”韩新林说,目前,景区内有疣鼻天鹅、大天鹅、小天鹅、黑天鹅和普通秋沙鸭、绿头鸭等野生动物。从10月初开始,景区就开始精心为野生动物营造良好、安全的生态环境,并准备了20多吨粮食帮助野生动物安全越冬。

绿色是伊犁的底色,生态是发展的基调。生态旅游业要想可持续发展,人们想要分得生态“红利”,就要保护好生态环境,让“绿水青山就是金山银山”的理念植入人心。

“过去,一到冬季我们要么外出打工,要么闲在家里。现在在景区工作,在家门口就能挣上钱。”景区天鹅管理员巴格提·卡生是夏合勒克村村民,在景区的主要工作就是给天鹅投食,看护天鹅,避免它们受到伤害。

巴格提·卡生告诉记者,虽然夏合勒克村靠近伊犁河,但因为交通不便、种植结构单一等诸多因素,经济一直发展不起来,所以村里一直保留着原生态的自然环境。没想到,夏合勒克村却因为天鹅的到来和旅游开发变得热闹起来,让大伙看到了脱贫致富的希望。

“没有好的环境,天鹅就不会来我们村越冬,不越冬我就不会在景区上班。所以,这就是电视上常说的,守着青山绿水就是守得金山银山。”巴格提·卡生说,开春到秋收,他在家里忙农活,冬季就到景区打工挣钱,这种四季不闲都有收入的日子,让他和家人对将来的生活充满信心,也增强了他的环保意识。

在伊犁,良好的生态环境不仅是各族群众赖以生存的资源,更是开启美好生活的金钥匙。近年来,伊犁州坚持“环保优先、生态立州”,在全疆率先创建全国生态文明示范区,用生态底色勾画出了“资源开发可持续、生态环境可持续”的壮美蓝图,书写着人与自然和谐相处的秀美篇章,保证旅游资源的永续利用。

今后,州直旅游业发展将牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,做到尊重自然、顺应自然、保护自然、源于自然、依托自然、高于自然,把生态文明建设成果转化为旅游资源、旅游魅力,让更多的游客感受、体验、爱上伊犁的天蓝地绿水清,打响“伊犁·国际旅游谷”和“塞外江南·美丽伊犁”两张名片,也让更多的人通过发展生态旅游实现增收致富。 (文/摄影 记者刘洋)

责任编辑:张东

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部