1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 人文伊犁 > 正文

苹果花如梦,漫山染红雾

——新源县野果林风景旅游区

2017-12-25 11:22 伊犁晚报  

摘要:每年4月底至5月初的前后两周,当俊秀的杏花零落凋谢之时,苹果花却在白里嫣红间悄然吐蕊,花开正旺。特别是坐落在新源县的野果林风景旅游区,绵延数里的野果林宛如花的海洋,花团锦簇,烂漫如诗,徜徉其中,恍若置身于仙境。

五月,苹果花在白里嫣红间悄然吐蕊

五月,苹果花在白里嫣红间悄然吐蕊

每年4月底至5月初的前后两周,当俊秀的杏花零落凋谢之时,苹果花却在白里嫣红间悄然吐蕊,花开正旺。特别是坐落在新源县的野果林风景旅游区,绵延数里的野果林宛如花的海洋,花团锦簇,烂漫如诗,徜徉其中,恍若置身于仙境。

据了解,新源县野果林风景旅游区位于阿勒玛勒乡南山坡,距县城30公里。这里是具有海洋性气候特色的温带湿润小区,冬暖夏凉,海拔为1000米至1450米,是典型的逆温层气候。土壤具有较厚的腐殖质,质地适中,结构良好,疏松多孔,富含盐基物质,肥力较高,多种有利条件相加,促使这里成为野苹果、野杏、野山楂、树莓、野蔷薇、野核桃、野樱桃等野果林的最佳“居住地”。野果林的野果约占全世界野生果林面积的70%,属亚洲第一,也被誉为“亚洲野果林之乡”。

花满山谷

恍如仙境的野果林。

花开正旺 (2)

花满山谷

初夏,漫山遍野的野苹果开着粉的、红的、白的花一片雪海琼涛,景象十分壮观。此时进入景区,纯白如雪、粉红如霞的苹果花随风飘落在青青草地上,仿佛正在给游人绣一副春色锦绣图,煞是好看。

据悉,新疆野苹果共有84个类型,而新源县野果林分布区内就有67个类型。这里生长的10万多亩野果林,被国内外学者普遍认识,是第三纪的残遗树种,它是我国乃至世界最为珍贵的苹果种子基因库,是研究世界温带果树遗传多样性和基因进化的种质基因库,许多古老苹果品种均由此选育而成,不仅科研价值高,而且对水土保持和生态环境改善作用巨大。其中,这里生长着一棵周长6.7米、树龄580年的罕见野苹果树,现在依然是硕果累累。

景区内山水相映,沟岭交错,草原与森林交织,深峡与阔谷错落,草甸与林灌相间,既有江南水乡的妩媚清秀,又不失辽阔草原的壮阔大气。特别是春季,草莓、马林、蘑菇在林灌之下,俯拾皆是。这里不仅是游客寻奇探幽的佳境,还是画家和摄影爱好者创作佳作的源泉和乐园。

另外,新源县野果林还是世界上唯一的欧洲李的起源地。沙棘分布面积较集中,其纯度在90%以上。(文/摄影 记者刘洋)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部