1111111111111111111111
首页 > 旅游 > > 正文

城市名片:伊犁河风景区

2017-12-11 11:19 伊犁晚报  

对每个伊宁市民来说,由东向西奔流的“母亲河”——伊犁河,不仅是大家平日休闲运动的好去处,它还承载着伊犁人的童年记忆和割舍不去的故乡情,是一张既有温度又闪着光的城市名片。

W020171112332763957279

“人间无水不朝东,伊犁河水向西流。”汪曾祺先生在散文《伊犁河》中,对伊犁河水的描述激起了不少读者的兴趣。那么,伊犁河究竟是条什么河呢?据了解,全长1236千米的伊犁河发源于天山的西段,是天山雪水融汇而成的雪水河。在古代被称为“亦列水”“伊丽水”,形容河水在太阳照耀下碧波粼粼,表“光明显达”之意。

7427ea3e9c2d1328c4c154

在我国境内的伊犁河长约442千米,河水一年四季不断流,它不仅是新疆境内流量最大的内陆河,也是一条著名的国际河流。它的上游是特克斯河、巩乃斯河和喀什河三大源流,在雅玛图汇合之后,流经伊宁县、伊宁市、察布查尔县和霍城县境,到了边境与霍尔果斯河汇合之后,向西跨境流入到哈萨克斯坦的巴尔喀什湖。

W020171112332763853042

一江春水向西流的伊犁河,穿城而过,把伊犁哈萨克自治州的首府城市伊宁市分为南北两岸。近几年,伊宁市借助伊犁河、湿地公园、伊犁河大桥、伊犁河特大桥等优势,将伊犁河风景区作为“城市客厅”打造,并先后在伊犁河两岸投资20亿元进行生态建设。在景区建设中,除了以城市发展“西部门户”“丝路明珠”“河谷之窗”“伊犁客厅”为目标外,还扩大湿地面积,恢复湿地功能,为鸟类等野生动植物提供良好的环境,对区域的生态平衡发挥了重大作用。建成后的伊犁河旅游风景区,可谓是“百步一景”,既有秀美如画的原生态之美,还有鲜明浓郁的民族风情。

在景区内的生态文化中心,七彩广场、伊宁市体育馆、伊犁大剧院紧紧相依,组成了伊宁城市新地标。色彩斑斓的七彩广场,与北岸的“伊犁之风”雕塑广场隔湿地而望,构成亮丽的中央景观轴线。

站在北岸,左边是建于1975年的伊犁第一座现代化桥梁——伊犁河大桥;右边是全长1820.52米,新疆最长、造价最高的钢构式桥梁——伊犁河特大桥。虽然说两座大桥,一老一新,但是人们的喜爱程度都是一样的,尤其是到了夏天,每到晴日的黄昏,桥上站满了观落日、赏美景的人们。

与此同时,这里也是摄影爱好者的乐园,也是很多男女举办婚礼必来的一站。当新郎把新娘从家中接出来时,接亲的队伍首先来到伊犁河大桥的音乐广场,让伊犁河大桥为新人作证,祝愿他们的爱情像伊犁河水一样源远流长,天长地久。伴着手风琴悠扬的乐声,小伙子和姑娘们围绕新人纵声歌唱、尽情舞蹈,让所有人都能感受幸福快乐和伊犁人火一般的热情。 (记者刘洋)

责任编辑:张东

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部