1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 人文伊犁 > 正文

漂洋过海来看你

2017-12-11 11:19 伊犁晚报  

有些花,真是要成一大片的花海才好看,比如薰衣草、油菜花、杏花,当然,还有秋英。薰衣草、油菜花、杏花的花海并不难找,近些年,赏花成风,赏的也多是它们。而秋英,若想找到一块像样的花海却不易。至少在我的印象中,我所看到的秋英最多也就是一个花坛。

今年十月,倒是在丽江的宋城旅游区看到了一大片秋英,面积大概有两三百平方米。来此的游客,多半会站在花海中拍几张照片。漂亮的花,人人都喜爱,特别是对于女性,几乎毫无抵抗之力。不过,在南国看到它们,总觉有些古怪,又说不出是哪里不对。但不管怎样,徜徉在花海里总是一件惬意的事情。

黄秋英

黄秋英

秋英

秋英

秋英在中国的栽培历史不过百年

一岁一枯荣的秋英,从南到北都有分布。虽然我们见到的秋英几乎都是人工栽培,我们还是习惯地将它归为野花一类。而且,秋英属于很文雅的叫法,通常,它的名字是波斯菊,或者格桑花。

虽然名为波斯菊,其实它和地理概念上的波斯没有任何关系。秋英原产墨西哥,在哥伦布发现新大陆之后,船员们采下种子,将它带回欧洲栽种,由于它的长相讨人喜爱,又容易栽培,很快就从花园伸向郊野、山林,在欧洲大陆落地生根。秋英由印度引入中国,已是20世纪初,栽培历史不过百年。这个名字中唯一正确的只有一个“菊”字,秋英为菊科向日葵族秋英属。

和多数菊科植物一样,秋英的花是由边缘的舌状花和中心的管状花共同构成的一个大型头状花序。中间被错认成的“花蕊”——植物学家称之“心花”,实际上是由上百朵小花组成,每一朵小花都是完整的,具有自己的花冠、种子、雌蕊、雄蕊和花粉。细看中间的黄色小筒,会发现有些小筒是打开的,甚至裂成了好几片,这些花都是合瓣花,裂开表示它正在绽放,而依然是圆形小花苞的表示尚未开放。这些小花总是从周边开始向着中心渐次开放,其花瓣联合为管状,因此被称为“管状花”。外围的一圈被称为“花瓣”的,植物学家称之“边花”,实际上每一片也都是一朵真正的花,只是失去了繁殖能力,它们的花冠向一侧极度伸长,因此得名“舌状花”。我们平常看到的许多菊科植物,比如向日葵都是如此,边花用来吸引昆虫,心花用来大量繁殖。这种结构可以大大提高授粉效率和结实数量,也使得菊科植物成为全世界物种数量最多的植物类群。

我们常说的格桑花,亦往往指的是“秋英”。其实格桑花是许多种花的一个统称,并不是某一种特定的花。在《中国植物志》中查找格桑花,是找不到答案的。

虽然怕冷又怕热,但是因为繁殖力强,秋英还是很好养活的,只要环境合适就会枝繁叶茂;另一方面,如果精心选育,秋英可以培育出一系列观赏品种,最常见的就有粉、白、深红等花色。秋英属共有25种,我国只有两种,除了秋英,就只有黄秋英。相比随处可见的秋英,黄秋英就少得多,我也只是在熙春郡北侧的围栏处见过几株。黄秋英,也叫硫黄菊和黄波斯菊。它与秋英有许多相似之处,但它羽裂的叶片更宽,而且是重瓣花。秋英虽然也有重瓣,但我还没有见到过。

大丽花的热情奔放 有美洲热辣的味道

来自遥远美洲的还有大丽花。大丽花又名为大理花、大丽菊、地瓜花,为菊科向日葵族大丽花属。大丽花的拉丁学名为Dahlia pinnata Cav. 这是因为1789年,德国博物学家Baron Alexander von Humboldt在墨西哥发现了大丽花之后,其标本当年就被送往西班牙。马德里植物园园长Cavanilles教授为了纪念瑞典植物学家林奈的学生安德烈·达尔(Anders Dahl),以其姓氏Dahl将这种花命名为dahlia,即Dahl加植物名词后缀-ia构成。汉语中的“大丽花”或“大理花”正是来自dahlia的音译,与云南的大理市毫无关系。

大丽花

大丽花

菊科植物种类繁多,而大丽花可以称得上是其中最美貌出众的一种。据统计,大丽花栽培品种超过3万个,是世界花卉品种最多的物种之一。大丽花之所以被称为世界名花之一,主要是因为它的花期长、花径大、花朵多,花期从5月至11月中旬,如温度适宜,可四季花开不断。大丽花不仅花大,有单瓣和重瓣两种,而且花色有红、紫、白、黄、橙、墨、复色七大色系,最惊艳的是复色大理花,一朵花上会有两三种,甚至更多的颜色,有的是渐变色,有的甚至是对比色,千变万化。为此,英国著名园艺师蒙提·唐(Monty Don)有一句十分精典的比喻,他把大丽花的色彩形容为“十分艳丽、生动的柔和色系,好像50年代的唇膏”。

复色大丽花,很难见到。如今的大丽花,不仅没有小时候栽种的那么多,品种也差不多还是和以前一个样子,以大红色为多。

想一想,好像小时候所认识的那些草花,这么多年,似乎并没有多少变化。

这样也好吧。我们无法回到童年,偶尔从它们身上看到童年的光影,也无比珍贵了。

(文/摄影 首席记者卢钟)

责任编辑:张东

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部