1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

家乡的味道

2017-12-08 13:02 伊犁晚报  

独自在他乡异地打拼,偶尔在一家餐馆品尝到家乡的味道,那种感觉很奇妙,仿佛回到了家……今天,就让记者带你品尝位于伊宁市西环路附近的故味川菜馆的家乡菜,看你是否有同感。

红烧鲫鱼

红烧鲫鱼

红烧鲫鱼

红烧鲫鱼,是四川的一道名菜。小时候经常约上几个朋友去河里抓鱼,抓到的多是鲫鱼,用油煎,放豆瓣酱烹制,还没等端上餐桌就会被孩子们伸手抓了吃光。这道菜伴着许多人的美好回忆。

故味川菜馆的店主兼主厨叶学成说,鲫鱼肉肥汁多,味道鲜美,所含的蛋白质齐全,易于人体消化吸收,常食不仅能增强抵抗能力,还可使皮肤有弹性,并能缓解压力、改善睡眠质量等。

红烧鲫鱼是以鲫鱼为主要食材,配以葱花、红辣椒一起烧制的美味私房菜。首先准备好食材,选择新鲜鲫鱼3条(每条约500克以上)和豆瓣酱、黑胡椒粉、料酒、老抽、酱油、植物油及葱、姜、蒜、尖椒;将鲫鱼洗净,斜刀切3至4刀,沥干水分;在碗里加入豆瓣酱、1/2汤匙老抽、1汤匙酱油、1/2茶匙黑胡椒粉、2汤匙清水搅拌均匀备用;将姜、蒜切成片。在锅内倒入植物油烧热,放入姜片爆香,放入鲫鱼在锅内煎至两面焦黄,放入调好的酱汁烹制,放入葱、姜、蒜和适量尖椒,转文火烧10至12分钟,鲫鱼肉嫩,易熟好入味,最后用大火收汁即可。这样一道精美的红烧鲫鱼就做好了。

鲫鱼的营养价值较高,秋冬季节吃能起到滋补身体的功效。(文/摄影 记者张进峰)

 

红烧肉烧鳝鱼 (1)

 

红烧肉烧鳝鱼 


鲜美嫩滑

红烧肉烧鳝鱼

在故味川菜馆,记者品尝到了地道的红烧肉烧鳝鱼。鳝鱼肉鲜,红烧肉油而不腻,吃起来嫩滑美味。

据了解,店主叶学成受父母影响,对美食很有研究,17岁便开始学习厨艺,开过川味小吃馆、农家乐,与川菜打了21年交道,如今经他手制作的菜肴色香味俱全,颇受食客好评。

红烧肉烧鳝鱼这道菜品,是叶学成根据西北人的饮食特点创新的一道家常菜。光吃红烧肉油腻,通过鳝鱼和红烧肉的结合,让鳝鱼的香味融入红烧肉里,这样既除去了鳝鱼的腥味,使肉质更鲜美,又使红烧肉油而不腻。

制作这道菜,选食材很重要,要选精致的五花肉和新鲜的鳝鱼,将鳝鱼剖开去内脏、骨及头尾,切成长约4厘米的小段,每小段上再均匀切上几刀,保证鳝鱼入味。热油锅放入糖上色,放入姜片、五花肉煸炒,然后放入料酒、生抽、老抽,加水待红烧肉烧至九成熟时倒入鳝鱼,转文火,放入葱、姜、蒜,最后用大火收汁装盘即可。

这道菜味道鲜美,营养价值较高,鳝鱼中含有丰富的DHA和卵磷脂,是构成人体各器官组织细胞膜的主要成分,也是脑细胞不可缺少的营养元素,长期食用可提高人的记忆力。鳝鱼的吃法很有讲究,根据食物相克原理,鳝鱼是不能与红枣、狗肉、南瓜、菠菜同吃。

(文/摄影 记者张进峰)

责任编辑:张东

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部