1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

周末,去琼库什台看雪

2017-12-08 10:25 伊犁日报   记者 刘青

摘要:琼库什台,哈萨克语是“大平台子”之意。特克斯县喀拉达拉乡琼库什台村距县城90多公里,是一个有300多户、1700多人的牧业村,村内居民以哈萨克族为主。琼库什台村几乎所有的民房都是木质结构的建筑,是至今伊犁河谷保存完好的一个木构建筑群,该村于2010年12月入选中国历史文化名村。

世上总有一个地方,即便去过很多次,依然难以停住再次奔向它的脚步。琼库什台就是这样的一个地方,一见倾心,再见依然。

琼库什台,哈萨克语是“大平台子”之意。特克斯县喀拉达拉乡琼库什台村距县城90多公里,是一个有300多户、1700多人的牧业村,村内居民以哈萨克族为主。琼库什台村几乎所有的民房都是木质结构的建筑,是至今伊犁河谷保存完好的一个木构建筑群,该村于2010年12月入选中国历史文化名村。

wangjl7c13

图为驴友在冬雪里行走。

琼库什台的冬天是一个黑白分明的世界,不像春天那样清澈透明,夏天那样碧波荡漾,秋天那样浓绿尽染,但却冰清玉洁、银装素裹,恬静而又寂寞,沉静而又漫长。雪花飞舞的冬季为琼库什台村落披上白袍,万籁寂静,落雪无声,琼库什台的冬天情韵正浓。

本周末,伊犁可克达拉乐途户外俱乐部将自驾前往琼库什台村,探访冬日里的美景。行程安排:2017年12月10日9时集合,检查车辆和人员装备情况。中午在特克斯县城吃午餐,当晚宿琼库什台村木屋。计划12日返回,全程无徒步安排,纯属休闲,自助旅行和徒步爱好者、摄影爱好者均可参加。

有人憧憬雪花飞扬的冬,有人心仪草长莺飞的春,有人喜欢阳光灿烂的夏,有人钟情天高云淡的秋。岁月更迭,四季交替,总有一个季节让人期盼,总有一片天空让人翱翔,总有一段往事让人回味,总有一份精彩属于自己。

12月9日,伊犁行走的风景爱心俱乐部选择去察布查尔锡伯自治县南山徒步赏冬景一日活动。南山位于县城之南,距离伊宁市70公里左右。伊昭公路贯通其中,成为连接伊宁市与昭苏的中间驿站。南山景观主要以群山、草甸、原始森林为主,海拔3475米的主峰——白石峰高耸入云,一年四季,洁白无瑕,神秘莫测。

活动行程:12月9日星期六9时30分集合,检查装备。10时准时出发,车程约1.5小时。到达下车点后做完热身活动开始出发,起点海拔约1630米。沿山脊向西南一路上行,欣赏初冬美景,最高海拔2050米,爬升420米左右。中午选择合适地点吃午餐,午餐后一路下行至上车点。计划下午19时左右乘车返回伊宁市,全程徒步距离约10公里左右。冬季山上风大,休息时需注意保暖。

伊犁的冬季,适合去户外走走。静静地站在这里,聆听雪落的声音……一切都在过滤,一切都在升华,一切变得如此纯洁而美好。 文/图 记者 刘青

责任编辑:马艳

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部