1111111111111111111111
首页 > 财经 > 理财锦囊 > 正文

理财观念应从小培养

2017-12-05 11:34 伊犁晚报  

随着社会的发展,现在的孩子吃得好穿得暖,导致不少孩子花钱大手大脚,对钱财没什么概念。如何培养孩子正确的理财观念就显得十分重要。对此,不少家长有自己的方法。

林海:喜欢的东西是需要通过劳动换来的

“儿子今年6岁,因为我和爱人工作较忙,儿子一直由父母照看。老人对孙子特别溺爱,只要是孙子看上的东西,老人都会买回来。时间久了,我和妻子都觉得这样不行。为了改正孩子的消费观,我们将儿子接回家中,开始在生活中不断向孩子灌输理财概念。”林海说,当儿子哭闹,不让妻子上班时,妻子会告诉他,如果不上班,就没钱给他买玩具。当儿子在玩具店挑了一堆玩具时,会告诉他只能选一样最喜欢的。让孩子明白每一件喜欢的东西,都需要通过劳动换来。

为了给儿子培养存钱意识,林海在孩子生日时,给他买了一个存钱罐。

“我告诉儿子攒够多少钱才能买棒棒糖。只要孩子做了一件值得鼓励的事,我就会奖励他一个硬币,让他放入存钱罐。当孩子想买东西时,我告诉他,拿他存钱罐里的钱支付。”林海说,如果存钱罐里的钱不够,那就要等到攒够钱了再购买。平时还让儿子把家里的纸盒、饮料瓶等收集起来,卖掉所得的钱让儿子放入存钱罐。“要让儿子知道,钱是通过辛苦工作换来的,是付出劳动后的报酬。”

田梅:精打细算很重要

田梅和丈夫经营一家服装店。对于如何培养孩子的理财观念,田梅认为:“学会精打细算很重要。”

“女儿今年11岁了,每个月我都会给她一定金额的钱,让她去买家里需要的生活用品,时间久了,可以培养孩子有计划地消费,学会精打细算,同时还可以培养孩子的责任感。我还要求女儿记账,并定期总结,这样孩子可以知道钱都用在了什么地方,哪些钱是应该花的,哪些钱是不应该花,可以有计划消费。”田梅说,每年都会带着女儿把她的压岁钱存进银行,让女儿合理规划,并告诉女儿一些基本的存钱技巧,让她从小就有存钱的意识,引导她进行合理消费。“培养孩子的理财意识要先让她对此产生兴趣,这样,孩子将来才能更好地管理金钱,打理个人资产。”

张君悦:家长的行为与态度具有说服力

今年33岁的张君悦在一家私企做人事经理。对于如何培养孩子的理财观念,张君悦有自己的做法。“我认为,家长应该从小给孩子创造赚钱的机会,培养孩子经济独立的能力。”

“钱作为流通货币,是我们随时随地都用到的东西,越早让孩子熟悉货币,对孩子未来理财观念的形成就越有好处。女儿艾米今年7岁,小的时候,我让艾米做家务赚取零花钱。如让艾米帮忙拿东西、清洗马桶、洗袜子等,让孩子做些力所能及的家务。在做家务中有免费的和有偿的。孩子通过劳动获得奖励后,这个钱要怎么花,作为父母的也要有意识地培养。”张君悦说,如果让孩子产生理财意识并感兴趣,家长要以身作则,以正确的消费观和理财方式为孩子做出良好的示范。父母要常常思考自己的行为是否会给孩子带来负面影响,如果要让孩子达到自己的期待,家长的行为与态度具有说服力。(记者于洋)

责任编辑:张东

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部