1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 人文伊犁 > 正文

遥望历史,庄重惠远

2017-12-04 11:19 伊犁晚报  

走进新疆历史名城之一的霍城县惠远古城,庄重、素雅的历史氛围便扑面而来。站在东门——景仁门城楼上瞭望,虽然古城经历了岁月变迁,风雨飘摇,不见当时繁花似锦的盛况,但伊犁将军的赫赫威名与号令犹在耳边,仿佛瞬间触到了厚重的历史脉搏。

景区演绎项目之一:清朝圣旨到边关

景区演绎项目之一:清朝圣旨到边关

据了解,历史上伊犁是新疆通往中亚的重要通道,清代乾隆为了加强在伊犁地区的治理,在此设伊犁将军府,建惠远城,并陆续在其周围建起八座卫星城,统称为“伊犁九城”。其中,“惠远”是清朝乾隆帝亲赐之名,取大清皇帝的恩德惠及远方之意,是“伊犁九城”之首。

据记载:从1763年(乾隆二十八年)伊犁将军明瑞在伊犁河北岸度地筑城开始,至辛亥革命爆发的近150年间,霍城县惠远镇一直是清政府统辖天山南北的最高行政、军事长官伊犁将军的驻地,更是当时新疆的政治、经济、军事、文化中心,在新疆乃至中国近、现代史上具有特殊的地位,也积淀了厚重、丰富的历史文化底蕴。

钟鼓楼5

钟鼓楼

惠远老城繁华一时,当时城内建筑整齐,纵横四条大街直通四个城门:东门景仁、西门说泽、南门宣闿、北门来安。城中心建有高大巍峨的钟鼓楼,以镇四方。城内城外有不少军事设施,有官兵操练武艺校场。城内大街小巷商铺林立,百货云屯,市肆极为繁华,有“小北京”之称。惠远城南的望江楼,位于伊犁河畔,红栏碧瓦,常有官府贵人或名人墨客登楼品茶赋诗,饱览伊犁河景色。

惠远古城(将军巡城)

惠远古城(将军巡城)

惠远城保存较好,城内至今还保留着将军府旧址、钟鼓楼。将军府旧址在古城内东大街,坐北朝南,是一座园林式的四合院建筑群。门口是两尊石狮俯卧雄视,院内古树参天,4棵古树是历史活的见证。站在前庭朝前望去似有差使策马驰来,飞报战讯。爱国将领林则徐也曾在这里居住了两年零一个月,领导居民大兴水利,受到了伊犁将军和各族人民的尊敬。

宏伟高大的钟鼓楼矗立在惠远古城中心,登楼远眺,城内外风光尽收眼底。古城陈列馆内的73件文物、24个满文奏折、221枚钱币等实物和大量的图片资料,全面反映了当时惠远古城的政治、军事、经济、文化。

2007年6月,惠远古城被列为国家级历史文化名镇。除了厚重的历史文化,交相辉映的人文景观更让惠远古城在伊犁众多景区中独树一帜。

紧邻惠远景仁门城楼的央布拉克村由维吾尔、哈萨克、东乡、回、汉、锡伯、蒙古、柯尔克孜8个民族组成。干净整洁的小巷向前延伸,路两边绿树成排、繁花盛开,让人心旷神怡。听坐在绿荫下乘凉的维吾尔族老大爷说,维吾尔语中“央”就是旁边的意思,“布拉克”是泉水的意思。“村落之所以叫央布拉克,是因为过去前往伊犁的道路旁有一眼泉水,泉水一直流到现在所在的央布拉克,既灌溉了整个村庄,又孕育了一方居民,所以村庄就叫央布拉克,也就是旁边的泉水的意思。”老人说。

歌舞演员与游客合影

歌舞演员与游客合影

作别庄严的惠远古城,回归现代的央布拉克村。整齐有序的维吾尔族庭院掩映在绿树花丛中,潺潺流水伴着马蹄的声响似乐曲般美妙,院落中姑娘们随着维吾尔族鼓乐翩翩起舞,葡萄架下抓饭、手抓羊肉、维吾尔族烧烤美味飘香……(文/摄影 记者刘洋)

责任编辑:张东

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部