1111111111111111111111
首页 > 旅游 > 人文伊犁 > 正文

蒙古族奶酒醇香四溢

2017-12-01 13:37 伊犁晚报   记者 蒲媛媛

摘要:蒙古族人以白为尊,视乳为高贵吉祥之物,称奶食品为白食。每逢喜庆宴会,蒙古族人首先以品尝白食、敬献奶酒为最美好的祝愿。

蒙古族人以白为尊,视乳为高贵吉祥之物,称奶食品为白食。每逢喜庆宴会,蒙古族人首先以品尝白食、敬献奶酒为最美好的祝愿。

蒙古族人非常爱喝奶酒。那么,蒙古族人是如何将奶变成酒的,这其中的奥妙有哪些?记者向特克斯县蒙古族朋友请教了奶酒酿制的技巧。

2_副本

制作奶酒的传统工具“库甫”

左·包特包力得的家在特克斯县呼吉尔特蒙古乡库热村,他牵头成立了特克斯县西蜜台农牧产品加工农民专业合作社。每到酿奶酒的最佳时节,他都要从牧民那里收购大量的鲜牛奶制作奶酒、奶酪和奶油等乳制品,产品在当地供不应求。

记者采访左·包特包力得时,他告诉记者,夏天的奶酒最美味,到冬季就不再制作了。“每年夏秋之际的丰奶时期是制作奶酒的好时节,因为制作奶酒温度非常重要。有些朋友想在冬季喝奶酒,我也尝试着做过,但味道不是很理想。”左·包特包力得指着制作坊里为数不多的几罐奶酒笑着告诉记者,这些都是他给自己和家人留的存货。

随后,左·包特包力得的妻子巴·达拉交用银杯盛了一杯奶酒递给记者。奶酒从外观上看和清水一样,清澈透明,丝毫没有“奶”的痕迹,味道也没有白酒那种刺鼻和辛辣的感觉,喝下去之后,淡淡的,有奶的醇香。记者觉得诧异,以前喝过的奶酒都是奶白色,奶酒怎么会这么透明呢?

巴·达拉交告诉记者,蒙古族人喜欢制作马奶酒和蒸馏奶酒。这两种奶酒有区别:马奶酒是用马奶发酵酿制而成,制成后呈奶白色;蒸馏奶酒以鲜牛奶为原料,经乳酸酒精发酵,液态蒸馏制成,无色,清亮透明,无悬浮物。

关于奶酒的来历还有段有趣的传说:元朝初期,成吉思汗的妻子烧酸奶时,锅盖上的水珠一颗颗滚落到旁边的碗里,散发出特殊的奶香味,她尝了尝,发现味道奇美,于是在之后的实践中不断摸索,创造了酿制奶酒的工艺。

巴·达拉交为记者介绍了酿制奶酒的过程。奶酒的原料主要是鲜牛奶,先将牛奶倒入大铁锅里加温,奶中的脂肪遇热后会漂浮在表面,撇去奶皮放入另一个盆里,然后将牛奶发酵备用。

巴·达拉交告诉记者,酿制奶酒有一套工具,工具需由老匠人制作,它看上去像一个大木桶,蒙古语叫“库甫”,同时还要有一口大铁锅和一口小铁锅。在盛装鲜牛奶的大铁锅上扣一个无底的木桶,上面放一个冷却的小铁锅,在木桶上做一个类似壶嘴的槽口,待锅中的牛奶受热蒸发,蒸气上升遇冷凝结,顺着槽口流出桶外,便成奶酒。这种蒸馏法酿制的奶酒,头锅奶酒度数不高,但可以将头锅奶酒多次蒸馏,使酒的度数逐次升高,六蒸六酿则为上品奶酒。

巴·达拉交说,一般50公斤鲜牛奶才能制作出1公斤奶酒。奶酒存放在阴凉处,至少可以保质一年。

奶酒不仅喝起来口感酸甜、奶味芬芳,而且性温,具有驱寒、活血、舒筋、健胃等功效。

7月至10月,是草原人品尝奶酒的时节,在微醺的朦胧中看草原夜色,是人生的一大享受。(记者 蒲媛媛)

责任编辑:马艳

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部