1111111111111111111111
首页 > 旅游 > > 正文

水墨西天山

2017-12-01 12:35 伊犁日报  

摘要:新疆的冬天漫长、寒冷,雪中、雪后总能给人带来浪漫快乐、宁静致远的感受。进入11月中旬后,巩留县莫乎尔山区和恰西山区,山峦、河流、森林便被白雪覆盖,呈现出水墨山川的冬韵。

zhangl17b52

恰西光影

zhangl17b54

雾锁莫乎尔沟

zhangl17b53

森林里的早晨

zhangl17b55

牧民钉马掌

新疆的冬天漫长、寒冷,雪中、雪后总能给人带来浪漫快乐、宁静致远的感受。进入11月中旬后,巩留县莫乎尔山区和恰西山区,山峦、河流、森林便被白雪覆盖,呈现出水墨山川的冬韵。

这个时节,当你来到这个冰雪世界里,会被眼前银装素裹的景色所迷恋,会被这儿冬季里的人文情感所感染,会被这儿的日月精华和天地灵气所洗涤。它在这一刻似乎凝固了时光,凝固了空气,空气里不见了浮尘,不见了景区里人头的攒动,也听不见穿行在山区汽车马达的轰鸣和留下的尾气。唯一能够表现生命迹象的是披着雪衣的云杉和冒着寒气哗哗流淌的河水。此时,进入这个冬季“无人区”,你将领略到数九寒天的莫乎尔山区带来的宁静致远和寂静,可以看到碧蓝的天空和银装素裹的浩瀚云杉,以及河水泛起的雾气、凝固了的雾凇。在这寂静的、充满了童话色彩的山谷里,那颗不安分的心会得到丝丝慰藉,那张倦意的脸会得到片刻的抚慰,那种狂躁的气儿会悄悄宁息……

走进水墨山川的雪谷,在太阳的普照下,山谷里、树丛中会泛映出色温不同的漂亮光影;在蓝天白云的映衬下,雪显得是那样的白,影显得是那样的蓝。一幅幅水墨画在不同的时间、不同的天气条件下,给我们展现出了不同风格的光影和墨迹。它赋予了这个严冬的美丽,赋予了这个山区以生命特征。寂静山林、皑皑白雪,是恰西山区、库尔德宁景区彰显雄伟壮观和透着灵气的一张绿色名片。就是这张名片,引来了无数眷恋这里山山水水、一草一木的画家和摄影爱好者,在他们的画板上、镜头下,纷纷记载着这里的色彩和墨迹,抒发着他们对这片土地的挚爱和内心的眷恋。( 文\图 通讯员 宋琦)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部