1111111111111111111111
首页 > 旅游 > > 正文

鲜嫩的清蒸武昌鱼

2017-11-24 11:38 伊犁晚报  

武昌鱼的做法很多,唯有清蒸最鲜美。要是觉得吃肉油腻了,你可以尝尝清淡的鱼肉。吃蒸鱼不像红烧食材时那样担心粘锅,也不用烹饪水煮鱼那么费劲地切片,买鱼的时候处理好,回家洗洗,加点调味料,蒸一蒸就很鲜美。

准备食材只需要新鲜的武昌鱼一条、姜一块、葱两截、红辣椒适量。具体做法如下。

挑选新鲜的鱼

清蒸鱼一定要新鲜,挑选武昌鱼时要注意选择鱼鳞比较完整的鱼,鱼鳃颜色呈粉红或鲜红的为上佳,发白了或者暗黑色都不好,鱼的眼睛越明亮越通透鱼越新鲜。因为鱼肉放置一段时间会更加鲜美,一般为两小时左右,所以刚宰杀的鱼不要马上烹调。

提前腌制

蒸武昌鱼时,要提前腌制。先将武昌鱼清洗干净,去掉腹内的黑膜,用刀将表皮的黏液刮干净,分别将鱼的两面划井字,葱一半切丝一半切块、姜切片、红辣椒切丝备用。

接着在鱼身内外抹一小勺盐,再抹一层料酒,再往鱼腹内以及鱼身上下放一些葱和姜片,然后腌制10分钟,以便更好地去除腥味。

上锅前蒸气要足

锅中放入适量的水,水烧开后,将鱼放入锅中,盖严锅盖。大火蒸七到八分钟,然后熄火焖一到两分钟。清蒸鱼在上锅之前锅里的水一定要烧开。因为要把鱼做得新鲜、香气十足,就要有足够的蒸气压力。如果蒸气压力不足,即使熟了,鱼肉的口感也是绵绵软软的,不够紧实,香气也不足了。如果鱼比较大,就要多蒸一会儿。但不要蒸得太久,因为时间过久,会让鱼肉变老。通常鱼眼变白突出,就说明鱼肉已经熟了。

调制料汁

准备空碗,倒入适量的蒸鱼豉油、生抽、香油调成汁备用。鱼蒸好后,从锅中取出,倒掉盘子里的汤汁,鱼表面的葱和姜也要去掉,趁热将汁倒在鱼身上。

泼油装盘

接着将葱丝和红辣椒丝摆在鱼身上。锅中倒入适量的食用油,油一定要烧到冒烟,将油浇在鱼身上即可,鲜香嫩滑的清蒸武昌鱼就做好了。(记者蒲媛媛)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部