1111111111111111111111
首页 > 旅游 > > 正文

行走在冬日的伊犁

2017-11-24 10:14 伊犁日报  

摘要:伊犁的冬日很美!雪花飞舞,成为冬季最美的礼物。人们喜欢雪,喜欢她的洁白无瑕,喜欢她的温润如玉,更喜欢踩在上面“咯吱咯吱”的响声。喜欢下雪天,走在伊犁的山野林地间,透过云海薄雾,闲看雪花飞舞。再沏上一壶新茶,与友人幕天席地而坐,畅谈人生,纵论古今,可谓人生一大乐事。

伊犁的冬日很美!雪花飞舞,成为冬季最美的礼物。人们喜欢雪,喜欢她的洁白无瑕,喜欢她的温润如玉,更喜欢踩在上面“咯吱咯吱”的响声。喜欢下雪天,走在伊犁的山野林地间,透过云海薄雾,闲看雪花飞舞。再沏上一壶新茶,与友人幕天席地而坐,畅谈人生,纵论古今,可谓人生一大乐事。

caoym7b64

图为驴友们在雪地里行走。

察布查尔锡伯自治县切吉沟和乌尔坦沟是乌孙山北坡有名的两条“宝沟”,本周伊犁行走的风景爱心俱乐部将组织徒步穿越切吉沟至乌尔坦沟,徒步行程12公里左右。行程安排:11月25日9时30分集合,检查队员装备。10时准时出发,约两个小时车程后达到徒步起点。切吉沟起点海拔1568米,爬升至最高点2148米,乌尔坦沟终点海拔1572米。全程山路,对户外经验和身体状况有一定要求。计划18时左右乘车返回伊宁市。

冬天,如同一个端庄大方、举止优雅的大家闺秀,款款走过身边时,让人产生一种亲近而又不失尊重的感觉。很多驴友喜欢在冬日的午后徜徉在山林,感受深邃的意境和冬日里的静谧。这时,温暖的阳光会透过层层的树林,或在林间的小路上,或在厚实、松软的树叶铺的地毯上,投下斜斜的细碎的影子,疏疏密密,长长短短。

苏阿苏沟介于察布查尔县和特克斯县之间,哈萨克语意为“有水的达坂”。这条道路又称“喀什道”,是一条与木扎尔特道相联系的驿道。这里有丹霞地貌,也产有玛瑙、水晶等矿石,这个周末,伊犁疆途户外旅行俱乐部将带领大家前往这里,探寻这条悠远深邃的古道。活动计划:11月26日9时30分集合,检查队员装备。10时出发,计划12时左右到达察布查尔县苏阿苏沟风景区,摄影、观景、捡寻玛瑙、徒步,18时左右返回。活动徒步里程大约5至8公里,适合10岁以上65岁以下人群。此线路为穿越徒步赏景线路,对体力要求不高,欢迎喜欢摄影、徒步、旅行的朋友们参加活动。

白居易有诗云:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”怡然自得之情,字里行间尽显无疑。当然,快乐的时候,也许快乐的原因不尽相同,但心情却是一样的。尽管这个冬天不太冷,我却依旧喜欢它……  文/图 记者 刘青

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部