1111111111111111111111
首页 > 财经 > 理财锦囊 > 正文

大学生消费要理性

2017-11-21 11:22 伊犁晚报  

摘要:近日,一条关于“大学生嫌1200元生活费太少而对母亲说‘不是亲生的’”的信息,引发了网友对于“大学生活费”的激烈讨论。关于大学生日常开销的话题成为人们关注的焦点,大学生生活费到底多少够花?

近日,一条关于“大学生嫌1200元生活费太少而对母亲说‘不是亲生的’”的信息,引发了网友对于“大学生活费”的激烈讨论。关于大学生日常开销的话题成为人们关注的焦点,大学生生活费到底多少够花?

今年19岁的张晓娟(化名)是伊犁师范学院一名大二学生,每个月父母给她1200元生活费。说起生活费如何支配,张晓娟掰着手指头向记者一一列举,买衣服、买化妆品、吃饭、聚餐等。对张晓娟来说,最大的支出当属购买衣服和化妆品了,而且这项花费直线上升。“开学第一个月通常钱是不够花的,因为要添置的东西比较多。我对吃要求不高,但买化妆品和衣服方面总是会超出原定计划。”张晓娟告诉记者,“双十一”她就没有忍住,用花呗透支了1600元,主要购买了冬季衣服和化妆品,现在每到周末都会和室友一起去做兼职,挣些生活费。

张晓娟的室友林玉(化名)与大多数同学每个月定期收到生活费的方式不同,林玉是在开学初收到父母一次性打来的整个学期的生活费。林玉说:“每个学期开始,父母都会一次性给我6000元生活费,他们觉得我需要提前学习如何规划自己的生活费。在他们的培养下,每个学期末我都会有剩余的钱,暑假、寒假父母会再给我添一部分钱让我外出旅游。”

与女生不同,男生大部分的钱都用在了吃饭上。今年20岁的张军(化名)是一名大三学生,每个月1600元的生活费大多被“吃掉”了。“我们喜欢在外面聚餐,通常约上四五个同学去外面吃饭,大家AA制,多的时候每人100多元,少的时候几十元,每周2至3次。次数多了,生活费就花完了。”张军说,“现在我想换一部手机,不想向父母要钱,我在购物网站上分期购买了一部5000多元的新款手机,分期12个月,每个月只需要400多元。一个月从生活费中省出400多块钱得精打细算,但这样刚好可以让我省着点花钱。”

虽然部分大学生的生活费都是月月光,但仍有不少学生的做法值得借鉴。

今年21岁的李丽(化名)是一名大四学生。李丽曾经大手大脚,但是后来她开始记账,情况得以改观。李丽把生活费划分为几个部分,分别用在吃饭、购置生活用品、出行等方面。“大学生不仅要学会怎么花钱,更要学会适当规划。规划并不仅仅在于记账,更是要心中有数,让自己的每一笔开支都花得明白。花钱要理智,父母挣钱不容易,每一分钱都花在刀刃上。”李丽说,“还有一点很重要,我从大一下学期就开始兼职,做过家教、发过传单、当过服装店导购,我喜欢自食其力的感觉。这学期,我已经不需要父母给生活费了。我认为,不能盲目找兼职,要以学业为主,做好平衡,分清主次。” (记者于洋)

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部