1111111111111111111111
首页 > 财经 > 热点聚焦 > 正文

双十一购物狂欢节 是商家赚了还是消费者赚了

2017-11-11 11:03 人民网

摘要:马云说的确实没错,双十一的确可以为消费者带来福利,但如果说平台开展购物节的活动原因仅仅是这样的话,恐怕难以让人信服,毕竟平台在其中有一定的利益关系。对于商家、消费者、平台来说,消费者、平台和绝大部分商家是赚的。即使如此,在此还要奉劝各位消费者,在双十一期间一定要做一个理性、有节制的消费者。

马云在去年双十一的时候说过这样一句话:我们做双十一,绝不是为了赚大家的钱,而是给厂商一个感恩消费者的机会。当时此言一出,很多人纷纷表示,马云爸爸又开始心灵鸡汤了。那么,双十一期间,到底是商家赚了还是消费者赚了。

· 商家一定就赚了吗?

俗话说,商人从来不做亏本生意,那么像双十一这样大型的促销活动,虽然促销力度比较大,但其中肯定有猫腻。这是大多数消费者普遍存在的观念。

一般情况下,双十一肯定是要走量的,所以商家在压低产品价格的同时,寄希望于提高销量增加营收。所以在价格和销量之间有一个公式,当销量达到一定量的时候,商家营利,反之亏本。价格定的越低,对于销量的要求就越高。

电商流量是变现的重要途径

正是如此,流量才会变得非常重要。为了获取重要的流量入口,商家会在电商平台上砸钱。这就形成了两种情况,第一种是愿意在重要入口上砸钱的,这些商家的特点就是店大品牌响,另一种则是没钱在重要入口砸钱的,这些商家的特点就是店小产品类别少。

这就形成一种典型的购物节现象,促销的绝大多数是大店的大牌产品,而小店的多数产品几乎没有露出的机会;而且在折扣券的使用上,条件卡的非常严格,折扣越高的券,适用范围越小;价格也会出现每天波动的情况。不过总体来说,消费者到手价格要比平时便宜一些。

满减优惠券使用条件苛刻

这对于大店来说,双十一确实是提升销量的好时候,如果销量达到一定量级,大赚一笔是没有问题的;但对于小店来说,赚钱是肯定没有问题的,但问题在于,促销活动做了,但赚钱是否比平时要高就不一定了。

总体而言,商家在双十一期间肯定是营利的,这一点没有问题,只不过是营利多少的不同。对于能够拿到重要入口的商家来说,双十一确实是狂欢节,用低价格换取高销量;而对于没有拿到重要入口的商家来说,营利的高低就不好说了。

所以说,并不是所有商家都能赚大钱。

责任编辑:马艳

(原标题:双十一购物狂欢节是商家赚了还是消费者赚了)

关键词

双十 狂欢节 消费者 商家 还是

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部