1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

伊宁市喀赞其民俗旅游区 惠民富民实现“居旅共享”

2017-11-08 16:21 伊犁晚报  

摘要:近年来,伊宁市围绕社会稳定和长治久安总目标与“转方式、惠民生”旅游业发展总方向,依托一体多元民俗文化和浓郁亚欧风情的人文资源优势,牢固树立“旅游兴市”和“城市即旅游”发展理念,让旅游业逐渐成为市域经济的支柱产业和加快扶贫开发的重要抓手。

游客与和蔼的维吾尔族大叔合影留念

近年来,伊宁市围绕社会稳定和长治久安总目标与“转方式、惠民生”旅游业发展总方向,依托一体多元民俗文化和浓郁亚欧风情的人文资源优势,牢固树立“旅游兴市”和“城市即旅游”发展理念,让旅游业逐渐成为市域经济的支柱产业和加快扶贫开发的重要抓手。

徜徉伊宁市喀赞其民俗旅游区大街小巷,浓郁的西域风情随处可见,丰富的民俗旅游资源、历史文化背景吸引着游客纷至沓来。伊宁市旅游局局长苏娉告诉记者,通过保护性更新改造后,喀赞其民俗旅游区不仅是城区旅游开发“居旅共享”的成功范例,展示着伊宁这座历史古城沉淀百年的民俗文化,还有效地推进了旅游扶贫工作,带动当地各族居民增收致富。

在“居旅共享”的喀赞其民俗旅游区,煮一手好奶茶、会跳舞、会赶马车等技能都可以为一个家庭带来收入。旺季的时候,赶马车的师傅一天的收入可达200元,居民的生活品质得到了极大提升。“喀赞其民俗旅游区现有居民两万多户12万多人,核心旅游区有10万人。这些人基本上都直接或间接地实现了居家和就近就业。‘居旅共享’让居民切实感受到了旅游发展带来的实惠。”苏娉说。

2007年,伊宁市按照《南市区保护与更新规划》,斥资1.2亿元对喀赞其核心区4.2平方公里区域进行了全面的整治改造。丰富的文物古迹和富有地方特色的各类民居等得以修缮和保护,保持了较为完整的传统风貌与格局(有“民居博物馆”和“亚欧风情乐园”之称),为旅游区的持续开发建设打好了基础。区域内的低收入群体,也开始依靠自己的生活形态和生活技能,通过游客深度体验游而居家就能脱贫致富。

为彻底改变辖区内居民思想观念落后、贫困人口较多、从业人员能力低等现象,伊宁市出台了《关于加快伊宁市旅游业发展的实施意见》,配套出台了《喀赞其民俗旅游区优惠政策》,对旅游区内庭院风格明显、从事旅游业态积极性高的困难户,从旅游产业发展扶持基金中给予扶助;并成立了喀赞其民俗旅游公司,全面负责旅游区的导览和家访点的管理。同时,对家访点实行动态管理末位淘汰制,对好中选优的家访点每年给予一定奖励,激励家访点主动提升服务质量和接待水平。

高位推动,持续投入,提高旅游惠民效益。自2010年至今,伊宁市委、政府坚持“旅游惠民富民的同时实现居旅共享”的发展目标,高度重视景区发展,高位推动景区提升工作,持续不断加大基础设施建设资金投入力度。其中,已投入援疆旅游项目资金5000余万元。今年,又新增投资2200万元新建景区游客中心和配套基础设施。

明年春季,伊宁市还将对喀赞其景区主街道道路、渠系景观和旅游基础设施进行全面提升改造。为缓解景区主街区游客日渐增多的压力、提升游客体验游览的满意度、扩大景区居民受益面,伊宁市还将新建景区二期南门服务中心区设施和智慧旅游项目。截至目前,伊宁市已对该景区累计投入资金3亿多元。

景区的基层设施建设和居民环境、生活品质提升后,沿街店铺均成旺铺,居民纷纷主动要求将自家列为旅游家访点,解决了500多人的直接就业问题。

现在,喀赞其民俗旅游区旅游公司旅游接待收入,从最初的每年不到万元增加到现在的数百万元,旅游接待人数累计已超过50万人次。在旅游业的推动下,已培育民俗家访点58户、特色农家乐及各类餐饮经营户30余家,培育旅游商品生产企业53家,建成旅游商品门店和手工艺品门店近百家,哈迪克(马的)经营户25人。今年5至10月旅游旺季,每家接待游客月均纯收入超过2000元,马车夫和演职人员月收入更是超过5000元,有效地带动了当地居民增收致富。

同时,景区还实现了产业多元发展、旅游资源开发,有效地带动了交通、商贸、建筑房产、民族手工、民族医药等相关行业的发展,把更多的商机带到了居民的家门口。

苏娉告诉记者,通过对老街区的保护性更新改造和旅游开发,不仅破除了群众落后的观念、焕发出新的精神面貌,而且各族居民在旅游开发、旅游发展的交往交融交流和参与体验互动中增进了友谊,促进了13个世居民族的融合发展,成为国内外游客感叹羡慕、流连忘返的共享家园。(文/摄影 记者刘洋)

责任编辑:张东

网友评论

返回首页
相关新闻
返回顶部